Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры приняты правила туризма на территории Республики Бурятия.

Байкал – уникальный природный комплекс, источник чистой питьевой воды, и туризм стал одним из определяющих факторов формирования структуры хозяйственной деятельности в границах Байкальской природной территории. Статус Байкала определяет более строгие законодательные требования по сравнению с осуществлением туристической деятельности в других регионах.

В ЦЭЗ БПТ основная часть объектов размещения (турбазы, гостиниы, дома отдыха и пр.) расположены в прибрежных населенных пунктах, которые продолжают существовать исключительно благодаря туризму, а для местного населения вовлечение в сферу туристких услуг становится способом самозанятости и главным источником средств существования.

Среднее число туристов, ежегодно посещающих побережье озера Байкал, составляет 2401,5 тыс. человек, на поднадзорной территории только в границах центральной экологической зоны БПТ рекреационную деятельность осуществляет свыше 1000 коллективных средств размещения туристов.

Результаты анализа состояния законности свидетельствую о том, что одним из основных источников прямого негативного воздействия на окружающую среду и экологическое состояние оз. Байкал на ряду с работой крупных промышленных предприятий, неорганизованной системой хранения переработки и утилизации отходов являются и объекты рекреации и туризм.

В целях упорядочения туристической деятельности на Байкале во исполнение представления Байкальской  межрегиональной природоохранной прокуратуры правительством Республики Бурятия приняты  Правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия (Постановление Правительства Республики Бурятия от 01.08.2019 №416).

Основные значимые положения проекта – межрегиональность (единый подход для Республикой Бурятия и Иркутской областью), дифференцированный подход к туристским территориям и их мониторинг посредством экологической паспортизации. Задача Правил организации туризма – это отрегулировать туристические потоки. Правила должны быть основаны на схемах функционального туристско-рекреационного зонирования.

Основанием для регулирования туристических потоков должны стать нормы допустимых нагрузок на природные комплексы, учитывающие устойчивость к рекреационным нагрузкам.

Работа по разработке данных правовых актов велась Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с региональными органами власти более года. Проводились встречи с представителями туристического бизнеса на территории Республики Бурятия и Иркутской области.

Необходимо отметить, что обязательность организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду предусмотрена ст. 12 Федерального закона от 01.05.1999 N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Вместе с тем, на протяжении 20 лет Правила не принимались. Не смотря на то, что необходимость регулирования туристического потока имеется на всей территории Центральной экологической зоны, органы власти Иркутской области до настоящего момента не принимают действенных мер по принятию Правил туризма.

Байкальская природоохранная прокуратура продолжает  работу по понуждению принятия правил туризма на территории Иркутской области.