Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За прошедшие сутки в Бурятии проводились работы по тушению 8 лесных пожаров в Баргузинском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах на общей площади около 950 га.

В результате 4 очага в Баргузинском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах локализованы, еще 3 пожара в Курумканском и Муйском районах ликвидированы. За сутки на тушении задействовано 306 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и лесопользователей, также задействовано 39 единиц техники. Кроме того, на территории Бурятии находится под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» 20 термоточек в Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском и Муйском районах в зоне контроля на площади 46 567 га. Очаги находятся в горной труднодоступной местности. Угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

На сегодняшний день на всей территории Бурятии действует особый противопожарный режим, на территории Забайкальского национального парка в связи со сложной пожароопасной обстановкой действует режим ЧС. В Муйском районе сохраняется 4 класс пожарной опасности.

Несмотря на введенные ограничения на пребывание на территории лесного фонда, агентством лесного хозяйства определен список мест для сбора дикоросов, где жители могут находиться в условиях особого противопожарного режима. В местах сбора дикоросов и массового отдыха жители Бурятии могут находиться свободно и беспрепятственно, не нарушая правил пожарной безопасности в лесах. В случае несоблюдения правил пожарной безопасности, в том числе разведения костров, граждане могут быть привлечены к административной ответственности. В случае если у жителей возникают вопросы, как проехать и как себя вести в лесу – можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание. Все контакты, места массового посещения и сбора дикоросов размещены на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства.