Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 июля сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын опубликовал новость о том, что Совет Федерации рассмотрел и одобрил изменения в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О противодействии коррупции». 

Согласно сообщению, перечень мер ответственности за нарушения при декларировании доходов муниципальными депутатами и главами будет расширен. С принятием закона будут введены альтернативные меры ответственности депутатов представительного органа муниципального образования, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А также  таких сведений супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажения этих сведений являются несущественными. 

В настоящее время по действующей норме при выявлении такого нарушения губернатор субъекта РБ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий указанных лиц. 

Рассмотренным федеральным законом предусматриваются такие меры ответственности, как: предупреждение, освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе (без прекращения полномочий), а также запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления или запрет исполнять полномочия на постоянной основе. 

Устанавливается, что порядок принятия решения о применении таких мер ответственности определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. 

Изменения в Закон «О противодействии коррупции» предусматривают, что федеральными законами могут быть установлены иные меры ответственности, применяемые к лицам, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в случае непредставления ими сведений о доходах либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, а не только увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия, как это предусмотрено действующей редакцией федерального закона. 

Бурятская иллюстрация закона  

Изменения в закон напрямую касаются прошлогодней ситуации в Бурятии, когда глава Бурятии Алексей Цыденов обратился в горсовет с заявлением о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов в связи с утратой доверия. Заявление было подано после правительственной проверки, которая нашла нарушения антикоррупционного законодательства. В частности, были найдены несоответствия в декларации о доходах за 2017 год депутата Юрия Баданова, представляющего 19-й городской избирательный округ. 

На заседании горсовета выяснилось, что депутат не указал в декларации нежилое помещение в виде склада площадью 209 квадратных метров. Сам Баданов сослался на техническую ошибку. В итоге улан-удэнские депутаты 21 марта приняли решение отказать в удовлетворении просьбы главы Бурятии и сохранили ему депутатский мандат. 

Против этого решения выступила прокуратура, которая обратилась в суд с требованием признать отказ незаконным. В мае суд удовлетворил иск прокуратуры полностью. 

Вопреки положениям федеральных законов «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Улан-Удэнский городской Совет депутатов отказал в досрочном прекращении депутатских полномочий Баданова. Судом данное решение представительного органа местного самоуправления признано незаконным, сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии. 

Теперь же, согласно внесенным изменениям в законопроекты, муниципалитеты могут сами решать, освобождать от должности депутата или применить к нему иные меры ответственности. 

Наказание сравняли с хуральскими  

Между тем депутаты Народного Хурала за предоставление недостоверных или неполных сведений в декларации о доходах уже получают всего лишь предупреждения. А таких в региональном парламенте недавно обнаружилось аж 19 человек.  

В начале июля прокуратура республики сообщила, что после проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в Народном Хурале выяснилось, что 16 депутатов предоставили неполные сведения о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера. 

Прокуратура слегка пожурила трех депутатов, замещающих государственные должности республики – к ним была применена мера ответственности в виде предупреждения.  

В отношении лиц, осуществляющих депутатские полномочия на непостоянной основе, принято решение опубликовать информацию о предоставлении неполных сведений в официальных печатных изданиях. Двое депутатов вышли из состава органов управления некоммерческими организациями.