Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 июля и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность котельной «Юго-Западная» к отопительному сезону. В частности, он проконтролировал запуск котла №3, который не был в эксплуатации с 1996 года.

– Котельная «Юго-Западная» была введена в эксплуатацию в 1987 году. Котел № 3 вышел из строя в 1996 году. Почти 23 года он не эксплуатировался, – сообщил он. – Сегодня завершаются работы по ремонту, выполнены пуско-наладочные работы, произведена растопка котла.

На ремонт котла из муниципального бюджета было выделено 24, 6 млн рублей. Его реконструкция позволит создать резерв тепловой мощности на котельной и обеспечить более качественное и надежное теплоснабжение потребителей в период зимних максимумов.

К началу отопительного сезона все котлы будут готовы к эксплуатации. Раньше из шести котлов в зимний максимум включалисьчетыре. Три работали в постоянном режиме, четвертый подключался, – пояснил Игорь Шутенков. – Два находились в резерве. Если из строя выходил хоть один котел, у нас страдало население. Теперь этого можно избежать.

В настоящее время агрегат прошел растопку и был запущен в тестовом режиме. Благодаря новым мощностям у города появилась возможность подключения новых потребителей.

– Ввод котла №3 даст дополнительно 16 гигакалорий. В настоящее мы располагаем 88 гигакалориями, – отметил директора филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Андрей Соболев. – Если средняя пятиэтажка с у четом отопления обходиться в 0,5 гигакалорий, то ввод нового котла позволит подключить дополнительно еще 35-40 домов.

Также в рамках ремонтной программы ТГК 14 на котельной «Юго-Западная» ведется работа по замене двух циклонов на сумму 14 млн рублей.

–Замена двух циклонов означает, что на котлах будут поставлены новые золоуловители. Два будут заменены в этом году и в следующем запланирована замена еще двух. Выхлоп из труб будет чище, – отметил Игорь Шутенков.