Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 июля на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили «серые» зоны, в которых выдача участков по «дальневосточному гектару» запрещена, и одобрили налоговые льготы для регионального оператора по вывозу мусора.

«Серая» зона

Порядка 60% республиканских земель было включено в «серую» зону, в границах которой не будут выдавать бесплатный участок. Запрет распространяется на центральную экологическую зону Байкальской природной территории, Улан-Удэ, Северобайкальск, 20-километровые «буферные» зоны вокруг них. Также нельзя будет строиться на священных местах. Координаты сакральных мест были составлены по данным органов местного самоуправления и старост населенных пунктов. Поскольку не во всех районах есть кадастровые инженеры.

Защитить кедрач

Особый интерес у депутатов вызвал вопрос о выделении участков в лесном массиве.

— Насколько я понимаю, люди имеют право прийти и получить «дальневосточный гектар» где-нибудь в кедраче или там, где лесные плодовые насаждения. В дальнейшем они будут говорить: «Это моя земля. Сюда не заходите», — поинтересовался депутат Тумэн Дондоков. — А ведь для жителей республики леса — это богатства. Как избежать таких конфликтов? Нефрит у нас является полезным ископаемым? Люди смогут официально получить участок, где он лежит?

Министр ответила, что все лицензированные участки недропользования относятся к категории земель, которые нельзя передавать в пользование. Получение земель в лесах не противоречит федеральному закону.

В связи с этим депутат Игорь Марковец предложил ограничить выдачу участков в кедровом лесу.

— Не секрет, что для малоимущего населения добыча ореха и ягоды является подспорьем, чтобы перезимовать, встать на ноги. Особенно для молодежи. Таких мест мало. В последующем правительству Бурятии, может, стоит внести эти земли под запрет? — отметил он. — Те же кедрачи баргузинские. Там сотни, если не тысячи людей собирают ягоду и орех. Зачем сталкивать людей? Несколько предприятий, объединившись, легко могут этот кедрач забрать себе.

Введение дополнительных ограничительных мер раскритиковал депутат Игорь Бобков.

— Не думаю, что за «дальневосточным гектаром» у нас выстроится очередь. На мой взгляд, мало ликвидных земель сосредоточено в реестре, — отметил он. — Выделенные земли больше похожи на резервации. Ни инфраструктуры, ни электричества. Нужно все-таки расширить список и включить туда ликвидные земли, за которыми выстроится очередь. Не только среди жителей республики, но и граждан других регионов.

Эту позицию поддержал и депутат, руководитель фракции «Единая Россия» Баир Жамбалов, который напомнил о том, что в Бурятии уже 25 лет успешно реализуется программа по выделению земель сельскохозяйственного назначения.

— Вначале было много опасений, вводились запреты. Однако мы видим, что в первых рядах у нас наиболее предприимчивые жители. Поэтому убрано много ограничений. По «дальневосточному гектару» такого большого количества желающих переехать в ДФО не было. Особенно с западных регионов, — отметил он. — Идеология этого закона преследует единственную цель — остановить отток населения. Чтобы наши граждане нашли возможности для семейного роста, ведения бизнеса, для достатка своей семьи.

В конце обсуждения Сергей Пашинский, врио председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, отметил, что на проект постановления поступила поправка от группы депутатов для включения в перечень «серых» зон всех земель лесного фонда.

— Комитет указанную поправку отклонил, поскольку на территории Бурятии около 76% леса. И если мы включим его в «серую» зону, то получится 3 — 4% земель, которые можно будет предоставить по данному закону. Это нелогично, — подчеркнул он.

Несмотря на разногласия, депутаты приняли закон с перспективой внесения поправок.

Льготам быть

Кроме того, парламентарии дали «добро» налоговым льготам для регионального оператора по вывозу мусора. С 1 января 2020 года компания «ЭкоАльянс» получит льготу на упрощенную систему налогообложения — с 6% до 1%. Это позволит оператору уменьшить налоговую нагрузку и компенсировать введение понижающего коэффициента на услуги для граждан, проживающих в ИЖС. В 2019 году размер льготы составит 3,7 млн рублей. Депутат Николай Дашиев отметил, что если сейчас региональный оператор не выживет, то проблем будет еще больше.

— Сейчас все отстранились от него и говорят: «Вот, он плохо выполняет свои обязанности». Мы должны признать, что не только он был не готов, но и муниципалитеты на местах тоже. Да, есть проблемы, — подчеркнул депутат. — Но город — это не вся Бурятия, у нас есть и муниципалитеты. К примеру, в Тункинском районе фактически запрещены мусорные полигоны. Отходы надо вывозить. Этим и должен заниматься региональный оператор.

В итоге большинством голосов новый законопроект был одобрен.

 

Елена Монтоева