Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 июля состоялось заседание межведомственной комиссии при Главе Бурятии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В совещании приняли участие представители республиканского министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса, министерства культуры, промышленности, транспорта, здравоохранения, туризма и другие.

Перед регионом стоит задача по сокращению в два раза к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой. В Бурятии улучшать качество городской среды будут во всех шести городах: Улан-Удэ, Закаменске, Северобайкальске, Бабушкине, Гусиноозерске и Кяхте. Сейчас доля благоприятной городской среды в этих населенных пунктах менее 50 процентов.

С докладом на совещании выступил Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКК РБ. Он сообщил, что разработана методика определения уровня качества городской среды населенных пунктов, путем расчета и присвоения им индекса качества городов. Оценка состояния городской среды будет производиться ежегодно до 1 ноября сразу по 36 индикаторам.

Алексей Цыденов предложил назначить органы местного самоуправления ответственными за исполнение каждого индикатора. Также за каждым показателем будут закреплены дополнительно профильные министерства.

Например, такой показатель как «загруженность дорог» предлагается отдать на контроль Минтранса РБ, а «доступность спортивной инфраструктуры» - Минспорта РБ, за «уровень развития общественно-деловых районов города» будут отвечать вместе с органами местного самоуправления министерства промышленности, туризма, культуры, образования, здравоохранения, спорта.

В целом индикаторы индекса городской среды распределены по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Также учитываются факторы, формирующие среду обитания – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность городской среды.

Оценка качества городской среды позволит определить текущее состояние городов, в том числе выявить их преимущества и недостатки, актуальные проблемы. Системное получение информации позволит в итоге выработать на ее основе квалифицированные решения по развитию городов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценить эффективность уже реализуемых программ и проектов в городской сфере.

- Начиная с 2021 года определение размера субсидии регионам по этому нацпроекту будет определяться с учетом индекса качества городской среды, рассчитанном в предыдущем году. Поэтому выполнение индикаторов очень важно для нас. Мы предлагаем оформить распоряжением Правительства закрепление за ответственными исполнителями, - отметил Евгений Коркин.

Напомним, в 2019 году в Бурятии будут благоустроены 120 общественных и 112 дворовых территорий. На это выделено более 306 млн рублей. Сделать комфортнее и уютнее населенные пункты по всей стране поручил Владимир Путин. Благоустройство в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продлится до 2024 года.