Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На основании обращения собственников жилья, проживающих по ул. Ключевская, д. 60 Б/1, 60 Б/2 о нарушении законодательства при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению, Управление муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ инициировало проведение внеплановой проверки в части соблюдения ПАО «ТГК-14» обязательных требований в отношении жилищного фонда Республики Бурятия, закрепленных несколькими правовыми актами.

По результатам проверки установлено нарушение ПАО «ТГК-14» требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в части определения объема тепловой энергии, затраченной на отопление двух жилых домов по ул. Ключевской, сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ по информации Управления муниципальной жилищной инспекции.

По факту выявленного нарушения ПАО «ТГК-14» выдано предписание, в котором компания должна произвести корректировку платы за свои услуги в сторону уменьшения на сумму 579 221,54 рублей, а также произвести перерасчет излишне предъявленной к оплате суммы (доначисление) в размере 1 882 027,82 рублей путем исключения указанной суммы из лицевых счетов собственников помещений.

Позже это предписание было обжаловано энергетиками в Арбитражном суде Республики Бурятия. Однако, Решением Арбитражного суда РБ в феврале 2019 года в удовлетворении заявления ПАО «ТГК-14» отказано. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2019 года решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 06.02.2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения. Указанное Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня его принятия. 

25 июля 2019 года Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа судебные акты оставлены без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

Отметим, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда Республики Бурятия находятся еще два административных дела по обжалованию предписаний, выданных по нарушениям аналогичного характера по следующим адресам: ул. Трубачеева, д. 156, и 113 мкрн, д. 27.