Плавали, знаем!

Почему столица Бурятии превращается в море
Политика |
Фото Плавали, знаем!

В ночь на 18 июля коммунальщики Улан-Удэ вновь откачали с улиц столицы Бурятии около 3 тыс. кубометров воды. Откачивали воду на участках около рынков «Крестьянский» и «Туяа», магазина «Интерьер», здания Пенсионного фонда на ул. Жердева, в 47-м квартале, на ул. Боевая, на перекрестке ул. Сахьяновой – Ключевская, а также в микрорайонах  Лазо, на ул. Мостовая и Телембинская. Всего для работ было задействовано 5 мотопомп, 8 вакуумных машин и 3 грейдера. Для устранения промоин по дороге в мкр. Забайкальский завезен бутовый камень.

Город с трудом, но восстанавливается от последствий стихии. Тем временем синоптики дают неутешительные графики – дожди будут идти до конца июля и захватят первую декаду августа. А потому «Новая Бурятия» рекомендует горожанам обзавестись лодками и последовать примеру наших корреспондентов, ушедших в открытое плавание по улицам столицы Бурятии (подробный репортаж можно посмотреть по ссылке). Кроме того, нам удалось выяснить, что на прочистку ливневой канализации, а именно из-за этого «город плывет в море цветных огней», необходимо около месяца.

Захлебнувшийся центр

По словам бывшего мэра Улан-Удэ, нынешнего советника главы по инфраструктуре Геннадия Айдаева, последний раз «ливневки» капитально чистили в 2010 году. Тогда на это было затрачено порядка 8 млн рублей, а по времени это заняло около месяца.

– Вообще-то «ливневки» в городе есть, но за ними надо постоянно смотреть, потому что песком забивает и так далее. Примерно месяц напряженной работы. В свое время, еще до меня это было, после наводнения 71 – 73-х годов построили аккумуляционный бассейн возле автовокзала. Цель была такая – так как все воды все равно стекаются вниз, в Советский район, то он, по сути, служит отстойником для Железнодорожного района. А на Борсоева есть труба в районе вагонного депо, и через нее все стекает в Советский район. И уже оттуда машинами и насосами, которые были оборудованы около бассейна, перекачивали воду, проводя предварительную фильтрацию, – рассказал экс-мэр. 

Но, к сожалению, у города не хватало средств, чтобы восстановить аккумуляционный бассейн. А сегодня его использование и вовсе возможно только после присоединения к канализационной сети. Как сообщил  ТК «Ариг Ус» заместитель руководителя Забайкальского управления Ростехнадзора Сергей Котов: «Есть бывшая насосная станция, которая там же стоит в разрушенном состоянии. Надо посмотреть в проекте, какие все-таки технологические решения там были. Это я обращаюсь лично к городу. Потому что потом будет поздно. Поскольку напор воды в районе автовокзала как раз будет гасить ту напорную грунтовую воду, которая будет поступать. По новым требованиям сброс в реку сточных вод запрещён. Разрабатывается проект присоединения бассейна к системе канализации города, сроки проведения работ пока не оглашаются».

При этом, по словам Геннадия Айдаева, локально для существующей системы водоотвода в Железнодорожном и Советском районах его (бассейна?  не совсем понятно) хватит.

В плену у строек

В Октябрьском районе ситуация осложняется стройками и бесконечными ремонтами дорог, которые не учитывают существующую сеть «ливневок».

– Я боюсь это говорить, но, скорее всего, новостройки даже в проекте не учитывают, что необходимы «ливневки», – говорит Геннадий Айдаев.

«Новая Бурятия» направила запрос в адрес руководителя комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ Виктору Хандаеву – имеются ли в проектно-сметной документации новостроек «ливневки». На момент сдачи номера ответа получено не было.

Тем временем  жителям центральной части Октябрьского района приходится справляться с последствиями стихии самостоятельно. Вот что рассказала нам жительница дома №1 по ул. Цыбикова Наталья С.

– У нас двор на углу Цыбикова – БКМ (бульвар Карла Маркса), и мы все вместе страдаем – наш дом и еще две пятиэтажки, так как, начиная с Солнечной башни и со всего бульвара в дождь все стекается к нам. Неоднократно просили и депутата, и управляющую, чтобы сделали какое-то ограждение. У нас размывает двор, топит гаражи, дети ходят по пояс в воде. Вчера также пытались и «управляшку» позвать, и депутата, но бесполезно. Причем топит  так, что люди из подъезда выйти не могут, в свои гаражи попасть не можем.

По словам Натальи, спасает в последний месяц двор предприниматель, у которого в цокольном этаже соседнего дома находится частный детский бассейн. За это время он уже трижды вызывал вакуумные машины, которые откачивали воду из полностью затопленного подвала.

– По человечески его жалко, потому что человек за свой счет делает работу городских служб – то три машины, то шесть. И при стоимости 200 рублей за сеанс, я думаю, ему просто можно закрывать бизнес.

А вода все течет со всего бульвара прямо под балконами, раньше такого затопления не было, но после ремонта дороги сняты все ограждения и бордюры. Обслуживающая дома  управляющая компания сделать в этой ситуации ничего не может. Ее представители или разводят руками, или просто не отвечают на звонки.

В ручном режиме

Между тем для городских, да и республиканских властей проблема защиты населения от последствий сильных дождей становится все актуальнее. На прошлой неделе Игорю Шутенкову пришлось лично выезжать в одно из ДНТ, где подтопило несколько домов. Причем помочь власти горожанам не могут –  земля находится в федеральной собственности.

А в ситуацию в пригородном Нижнем Саянтуе пришлось вмешиваться главе республике Алексею Цыденову. Для жителей подтапливаемых домов сегодня ищут свободные земельные участки. Как сообщил пресс-секретарь главы Алексей Фишев, в настоящее время ведется поиск трех земельных участков в границах сельского поселения. Альтернативные земельные участки должны быть предоставлены жителям в этом году. При переселении будет оказана необходимая помощь.

– Существующие водостоки не справляются с аномально сильными ливнями. Данные сооружения будут реконструированы, ведется разработка проектно-сметной документации. Строительные работы, в том числе по увеличению диаметра пропускной трубы, запланированы на 2020 год, – отметил Фишев.

О необходимости системных решений говорит и экс-мэр Улан-Удэ: «В последний раз, когда «поплыл» Советский район, у меня была встреча с Шутенковым.  И я ему сказал, что надо заняться «ливневками» – обещают дожди. И напомнил про бассейн – надо его проревизировать, посмотреть. Конечно, они ничего не успели, так как прошло буквально две недели. Но, насколько я знаю, он дал команду Комитету городского хозяйства».

Как стало известно «Новой Бурятии», и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков предложил разработать схему ливневой канализации, которую необходимо учитывать при дальнейшей застройке города и ремонте 500 километров городских дорог. На нее необходимо порядка 8 млн рублей. Однако его подчиненные сегодня называют другую сумму – 300 млн рублей, и это только на проектно-сметную документацию. А на само строительство сети, очевидно, понадобятся миллиарды рублей. Но без «ливневки» не обойтись – регион еще в прошлом году вошел в очередной многоводный цикл, и сильные дожди станут, скорее, правилом, а не исключением, как во все предыдущие годы.

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 3432

Поделиться новостью:


Поделиться: