Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спонтанный флешмоб россиян в инстаграм-аккаунте Леди Гаги спровоцировал следующий: жители Бурятии теперь атакуют инстаграм-аккаунт Леонардо ДиКаприо с просьбами спасти Байкал. «Новая Бурятия» уже писала, как креативно пытаются достучаться до властей жители республики и Улан-Удэ, теперь очередь дошла до мировых звезд.

Напомним, «хождение» россиян в инстаграм Леди Гаги началось после новостей о расставании модели из России Ирины Шейк и актера Брэдли Купера. Леди Гагу обвинили в том, что именно благодаря ей «Брэдлик» бросил «нашу Ириночку». Россияне, высказывавшиеся на эту тему в комментариях в инстаграм Леди Гаги, вдруг принялись передавать друг другу приветы, делиться рецептами и продавать гаражи. После того, как об этом написали все мировые СМИ, креативные жители Бурятии решили продолжить флешмоб в комментариях инстаграма Леонардо ДиКаприо. Но не просто так, а с конкретной просьбой: спасти великое озеро Байкал. Сейчас в комментариях под последним постом Леонардо в инстаграм полно сообщений с хэштегом #savebaikal.

Наш Лёва, «русский по бабуленьке» - Почему Лео?

Голливудский актер давно уже известен как активный защитник природы. Тема окружающей среды волнует Леонардо ДиКаприо еще с 1998 года, когда после съемок в фильме «Титаник» актер основал фонд, цель которого – сохранение экологической среды обитания. В 2014 году его назначили посланником мира ООН по вопросам изменения климата, а в 2015-м фонд актера собрал более 40 млн евро для защиты дикой природы и снялся в фильме «Выживший», за роль в котором получил долгожданного «Оскара». На церемонии награждения актер произнес речь с призывом беречь планету.

У актера есть второй инстаграм-аккаунт, в котором публикуются новости его фонда со свидетельствами изменения климата. В нем ДиКаприо однажды опубликовал пост, посвященный самому холодному постоянно обитаемому месту на Земле — селу Оймякон в Якутии. Жители Якутии, ранее отправившие актеру якутского «Оскара», поспешили успокоить ДиКаприо, пояснив, что они привыкли к таким холодам.

Кроме того, Леонардо ДиКаприо имеет российские корни по материнской линии – его бабушка Елена Смирнова рождена в России и после Октябрьской революции была вывезена родителями в Германию. В комментариях вспомнили и об этом: «Ты же русский по бабуленьке!».

«Титаник не спасли, хоть Байкал спасем!» - О чем пишут?

В основном, в комментариях стоят просьбы спасти Байкал и соответствующие хэштеги. В некоторых пользователи сетуют на бездействие местных и российских чиновников и интересуются, где же все те официально верифицированные в инстаграм звезды, блогеры и СМИ, которые так активно писали в комментариях у Леди Гаги.

Кто-то вспомнил, что у Леонардо ДиКаприо в предках есть выходцы из России и призывают спасти Байкал «по-родственному»: «Ты же русский по бабуленьке! Ты запрограммирован страдать по березкам, ивушкам и медведям. Спаси Байкал, он частично и твой тоже».

Также многие ударились в воспоминания о фильме «Титаник»: «Лёва, как мы своим халатным братством любим твои фильмы! Как затерли до дыр постеры твои, как рыдали над Титаником! А теперь нам нужна твоя помощь, Лёва! Байкал в опасности!»

Готовы назвать своих детей в честь актера: «Лео, за спасение Байкала я проставлю оценку 10 на всех твоих фильмах, сына назову Леонидом и организую памятник в твою честь на берегу этого прекрасного озера #спасибайкал мы в тебя верим!»

Шантажируют возможностью упустить шанс поесть омуля: «Лео, ты хоть раз пробовал омуля? А вот и не попробуешь, если Байкал не спасем. Мы в тебя верим!»

Предлагают переснять «Титаник» на Байкале: «Лео, брат! Давай спасём Байкал и потом снимем ремейк Титаника на чистом Байкале с тобой и @buzova86 в роли Розы!»

Король гламура как пример

Хайпом в инстаграм реально можно достучаться до властей - показывает пример протеста Сергея Зверева, который уже спас Байкал от строительства завода по розливу воды в Култуке. После того, как #звездавшоке в своей фирменной короне постоял у стен Кремля, завод действительно закрыли, а вслед за ним закрыли еще несколько проектов у озера Байкал.

Теперь Сергей Зверев национальный герой Бурятии и Иркутской области. Ему уже предложили дать медаль «За заслуги перед Бурятией», а жители Иркутской области и вовсе предложили ему баллотироваться на пост губернатора.

И, если Леонардо ДиКаприо внезапно отзовется и действительно сделает что-нибудь в защиту Байкала, то страшно представить, что ему могут предложить жители России.

Татьяна Олзоева