Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ продолжаются следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту травмирования детей в перевернувшемся надувном батуте, сообщает пресс-служба СУ СК России по Республике Бурятия.

По данным следствия, с 6 мая 2019 года предприниматель разместил на площадке перед торговым центром в Улан-Удэ надувной батут и стал оказывать детям на платной основе развлекательные услуги. При этом аттракцион в нарушение существующих стандартов не был закреплен надлежащим образом за балластные грузы. В результате этого  30 мая 2019 года от порыва ветра конструкция перевернулась, и пострадали 5 детей в возрасте от 3 до 6 лет, которые находились внутри батута. Двоим малышам был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, троим – вред здоровью средней тяжести.

Надувная конструкция крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. Все элементы балластной системы аттракциона были изъяты. В соответствии с ГОСТ Р 55515-2013 каждая из таких опор должна выдерживать нагрузку не менее 1600 Ньютонов без смещения. Для проверки соответствия балластных грузов батута указанным требованиям проведен следственный эксперимент с участием главного метролога и техника по метрологии Бурятского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Специалистами при помощи динамометра сделаны соответствующие замеры, которые показали, что балластные грузы смещались при нагрузке от 170 до 382 Ньютонов, то есть в 4-9 раз меньше положенной.      

В настоящее время расследование преступления продолжается. Проводятся еще ряд технических экспертиз по батуту. Обвиняемый предприниматель по решению суда находится под домашним арестом.