Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!


Сегодня, 18 июля, в Правительстве Республики Бурятия прошло совещание под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по вопросу социального развития центров экономического роста республики.

В мероприятии приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, представители Администрации Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, федеральных органов исполнительной власти, члены Правительства Республики Бурятия и Народного Хурала РБ. Юрий Трутнев в начале совещания отметил, что те инструменты, которые разработаны для поддержки Дальнего Востока, будут работать и в Бурятии.

- В соответствии с решением Президента России инструменты, которые разработаны для поддержки Дальнего Востока будут помогать развиваться республике. Сегодня в течение дня мы проанализируем, как они исполняются и работают. Совещание посвящено планам социального развития центров экономического роста. Когда мы говорим эту формулировку, то имеем ввиду, что нам трудно поднять все территории сразу, поэтому мы начинаем работу по социальному развитию с тех территорий, где больше новых проектов, куда люди приезжают, - подчеркнул Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе.

Сегодня центры экономического роста охватывают 80% населения Дальнего Востока. Всего на эти цели на 3 года выделено 95 млрд рублей – на Дальнем Востоке будет построено 32 школы, детские сады, 18 больниц, 19 центров культуры, 27 спортивных объектов, закуплено оборудование для техникумов, школ, реконструируются объекты инфраструктуры.

Вице-премьер Правительства РФ сообщил, что Бурятии на три года в рамках социального развития центров экономического роста выделено 6,6 млрд рублей, на 2019 год – 3,6 млрд рублей.

- Мы должны уже в этом году построить семь универсальных спортивных площадок, три сельских дома культуры, провести капитальный ремонт шести учреждений культуры и ремонт трамвайных путей, закупить 15 трамвайных вагонов в Улан-Удэ, обновить оборудование в 32 учреждениях здравоохранения, в 35 учреждениях образования. Все это поможет республике развиваться, детям лучше учиться, получать медицинскую помощь. Хочу сказать - все должно делаться в срок, - отметил Юрий Трутнев.

Так, в сфере здравоохранения построят новые центры общеврачебной практики, проведут капремонт медицинских учреждений, будет приобретено оборудование для 32 поликлиник и больниц, 400 млн рублей будет выделено на создание центра ядерной медицины. В сфере образования будут построены школа в Новоселенгинске, общежитие техникума в Северобайкальске, пристрой к детскому саду в Романовке, спортивный зал в поселке Маловском Баунтовского района и др. На средства дальневосточной субсидии будут построены стадион в Кижинге, спортивные площадки в районах республики и т.д. В сфере культуры будет построен Национальный музей, дома культуры в п. Саган-Нуре Мухоршибирского района, селах Гунда и Ширинга Еравнинского района, улусе Сорок Окинского района, селе Романовке Баунтовского района и другие объекты.

В сфере социальной защиты в 2019 году предусмотрено приобретение здания для республиканского центра социальной адаптации, а в жилищно-коммунальной сфере предусмотрено строительство скважины и водовода в селе Сосново-Озерское Еравнинского района, а также строительство котельной в поселке Ангоя Северо-Байкальского района. Также в 2019 году будут закуплены новые трамваи и отремонтируют трамвайные пути.

- То, что здесь нет угрожающих срывов, говорит о том, что команда управления достаточно сильная. Постарайтесь так и работать. Те отставания, которые существуют, надо до конца года наверстать. Эти задачи решаемы и ваша задача за счет этих средств построить для людей школы, больницы, спортивные площадки, - в заключении отметил Юрий Трутнев.

Сегодня Вице-премьер Правительства РФ в Улан-Удэ также проводит совещания по реализации программы «Дальневосточный гектар», развитию ТОР «Бурятия». На 19 июля запланирована презентация особой экономической зоны «Байкальская гавань» в с. Турка и предполагается облет пожароопасных территорий республики.