Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным на вечер 16 июля, 36885 жителей районов Иркутской области, пострадавших от паводка, получили единовременную материальную помощь 10 тысяч рублей, всего в списки для получения выплаты включены 37983 человека. Компенсации за частичную или полную потерю имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей получили 13733 человека из 14453, включенных в списки. Информация была представлена на заседании комиссии Иркутской области по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось 16 июля.

Обсуждение прошло при участии главы правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, вице-премьера правительства России Виталия Мутко, полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Как было отмечено, в суды в пострадавших территориях поступили 1548 исковых заявлений от граждан, которым требуется доказать факт проживания в зоне стихийного бедствия. Рассмотрено судами 1108 исков, 1096 – удовлетворены. Составлен список детей до 14 лет, для получения выплат на которых не нужно обращаться в суд, в него вошли 230 детей. Также в настоящее время формируется список граждан, получивших в результате стихийного бедствия вред здоровью.

Кроме того, специалисты начали опрашивать пострадавших граждан.  По предварительной информации, около 20% опрошенных жителей территорий, которые попали в зону подтопления, хотели бы переехать в другие населенные пункты Иркутской области. Специализированные организации продолжают обследование жилищного фонда утраченных жилых помещений и объектов социальной инфраструктуры. Количество обследованных объектов в общей сложности на данный момент составляет 2322.

Как сообщалось, в восьми районах Иркутской области, попавших в зону подтопления, пострадали 109 населенных пунктов, 10 890 домов, более 38 000 человек. В настоящее время открыто пять пунктов долговременного размещения граждан, пострадавших в результате паводка (по одному пункту в Нижнеудинске, Братске, Чунском районе и два – в Тулуне). В них размещено 328 человек, в том числе 77 детей.