Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Александра Мартынова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 7 декабря 2018 года Мартынов, действуя от лица Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия, по договору аренды передал горнодобывающей компании участок площадью 47,7 га, занятый лесными насаждениями, для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче. Данный участок находится на территории Северобайкальского района Республики Бурятия в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. На нем в соответствии с действующим законодательством об охране озера Байкал запрещены сплошные рубки деревьев. Несмотря на существующий правовой запрет 28 февраля 2019 года Мартынов утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка. Указанный проект содержал сведения о создании карьера и связанных с ним объектов, которые предусматривали сплошную рубку лесных насаждений на площади 31,5 га, то есть всей площади участка, покрытой лесом, с объемом вырубки более 5 тыс. куб.м. древесины. После незаконного утверждения чиновником проекта работники компании приступили к освоению участка и уже вырубили на нем почти треть лесных насаждений. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, от деятельности компании превысил 11,5 млн. рублей. Кроме того уникальной экосистеме озера Байкал, являющегося объектом всемирного природного наследия «ЮНЕСКО», путем проведения сплошных рубок и уничтожения растительности причинен невосполнимый вред.

В МВД сообщили, что противоправные действия были выявлены сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Республике Бурятия при участии сотрудников ГУЭБ и ПК МВД России; уголовное дело возбуждено на основании предоставленных ими материалов с результатами оперативно-разыскной деятельности.

В настоящее время по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Подозреваемый чиновник после извещения о возбуждении уголовного дела обратился в больницу с жалобами на артериальное давление и был госпитализирован. После выписки будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.