Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Директор юридической компании «Дабаев и партнеры - центр защиты бизнеса» Бато Дабаев опубликовал в соцсети историю, в которой сообщил, что Республиканская клиническая больница им. Семашко бесплатно (в качестве подарка) получила медицинское оборудование, для которого необходимо закупать расходные материалы компании-производителя, подарившей оборудование.

И больница закупает расходные материалы только у этой компании, что является нарушением закона о защите конкуренции, уверен Дабаев. Юрист подал жалобу в УФАС Бурятии, где жалобу признали необоснованной.

Согласно его истории, на запрос юриста в больнице сообщили, что «вынуждены закупать эксклюзивные расходники для оборудования, иначе слетят с гарантии». При этом юрист отмечает, что сам договор дарения «держался в секрете» и стал известен только после того, как ими была подана жалоба в УФАС.

«Новая Бурятия» приводит его запись из соцсети полностью:

Республиканская больница им. Семашко получила "в дар" медицинское оборудование от одного производителя, а затем объявила тендер на закупку оригинальных расходных материалов с заточкой в рамках 223-ФЗ.

Такой вывод мы сделали исходя из анализа технического задания, получив ответы больницы на наши запросы. Где они и "прокололись", ответив, что вынуждены закупать эксклюзивные расходники для оборудования, иначе "слетят с гарантии".

Но сам договор безвозмездного пользования долго держался в секрете, пока мы не подали жалобу в УФАС.

Сегодня на заседании я и наш юрист представили подробный сравнительный анализ медицинских расходных материалов разных производителей в России и выявили, что совпадает только один производитель, который и "подарил" оборудование.

Мы сослались на официальные сайты множества производителей, технические паспорта, согласно которым никто не может поставить такие расходники, так как ограничена конкуренция. Мы опровергли отзыв больницы, представили общие и конкретные разъяснения ФАС России, которые устанавливают: дарить нельзя!

Договоры пожертвования, дарения, безвозмездного пользования оборудования являются маркетинговой стратегией компаний, продвигающих оборудование на рынок, что позволяет закрепить свое присутствие в конкретных территориях, обеспечив дальнейшее сотрудничество через поставки расходных материалов.

Издержки предприятий, связанные с пожертвованием, дарением впоследствии КРАТНО компенсируется получаемой прибылью от поставок расходных материалов в условиях отсутствия конкуренции на торгах. Это установил экспертный совет ФАС России, но больница проигнорировала это. Мы представили подробную таблицу прошлых закупок самой больницы, там совершенно другие показатели. Здесь прямая заточка под конкретного производителя

Обложившись со всех сторон: аналитикой, практикой, мы прекрасно понимали, что 223-ФЗ - это отдельная вотчина Заказчика, но ссылались на отдельные решения судов, по которым УФАС одновременно рассматривал жалобу с точки зрения 223-ФЗ и 135-ФЗ.

Нашу жалобу признали необоснованной.

В рамках 135-ФЗ ("закон о защите конкуренции) есть признаки нарушения антимонопольного законодательства и ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ ДЕЛО об этом высказался сам УФАС РБ. Но это будет потом.

Как признал юрист больницы под протокол после нашего опроса, расходники заточены под конкретного производителя, и больница будет закупать их.

Юрист добавил, что для него это хороший материал для написания научной статьи в рамках кандидатской диссертации, и поинтересовался у подписчиков, «держать ли их в курсе этого дела». «Новая Бурятия» следит за развитием событий.