Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство строительства на своей странице официального сайта запустило интернет голосование. Платить за отопление ежемесячно равными частями в течении года или по факту потребления теперь выберут сами жители Бурятии. Вариант ответа, набравший наибольшее количество голосов станет решающим при подписании нового нормативно – правового акта, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Вопрос «Почему мы должны платить за отопление круглый год» часто возникает у потребителей с окончанием отопительного сезона. С одной стороны, вопрос логичный, батареи в квартире отключены – и ежемесячные квитанции об оплате за тепло летом кажутся странными. Но с другой стороны - оплачивая за тепло каждый месяц, можно равномерно распределить расходы семейного бюджета на весь год.

30 июня 2016 года окончательно истек срок действия Постановления правительства России от 23.05.2006 N307– того самого постановления, предусматривающего оплату отопления ежемесячно равными частями в течение года. После порядок расчета платы за отопление определялся исключительно постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N354. Однако, нормы Правил 307 не исчезли – именно в последний день действия Правил 307 вступили в силу правила N603 от 29.06.2016 , которыми порядок расчета платы за отопление, предусмотренный Правилами 307, включен в Правила 354 в качестве одного из вариантов расчета за отопление.

Поскольку правила №354 предусматривали расчет за коммунальную услугу по отоплению по факту потребления, то есть исключительно в отопительный период, либо по приборам учета, а правила №307 предусматривали оплату за отопление в течении года ежемесячными равными платежами, то правительство России предоставило право субъектам принимать решение о выборе способа оплаты за отопление – либо по правилам №354, либо по правилам №307.

Сегодня для жителей Бурятии плата за тепло, потребленное в течение отопительного сезона, разбивается на 12 равных долей, и взимается ежемесячно. Однако в адрес правительства республика поступает много жалоб от жителей с вопросом «Почему мы должны платить за отопление летом, когда батареи отключены?» Вопрос вполне логичный. Тем временем подобная схема расчетов призвана, в первую очередь, снизить финансовую нагрузку на потребителей. Ведь оплата по факту обременительнее. Дело в том, что при расчете оплаты за тепло, необходимо тариф умножить на площадь жилого помещения и на норму потребления. Однако в разные периоды времени года - разные нормы потребления. Например, в январе норма расхода тепловой энергии на квадратный метр – 0,0556, а в сентября в 14 раз меньше – 0,0038. Начинаем умножать

Тариф – 1923,45

Площадь жилого помещения – 75,2

Норма потребления в январе – 0,0556

                                  в сентябре – 0,0038

1923,45 х 75,2 х 0,0556 = 8042,18

1923,45 х 75,2 х 0,0038 = 549,6

Из примера видно, что собственник за квартиру в 75 кв.м. в сентябре заплатит 550 рублей, а в январе – чуть больше 8 тысяч рублей.

Имея те же данные, далее приводит таблицу платы за тепло в двух вариантах, с разбивкой на 12 месяцев и по факту

Согласитесь, разница ощутима. При этом общая годовая сумма платежей за тепло при любой схеме расчета останется НЕИЗМЕННОЙ.

Однако отметим, что подобная схема расчетов действительна в том случае, если в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета. А вот если таковые имеются, то собственники оплачивают за тепло по факту потребления. То есть, вполне возможно, что в январе месяце оплата за тепло будет гораздо меньше.

Так как же все-таки платить, в течении календарного года равными долями или только в отопительный период? Правительство России дало право субъектам РФ самим выбирать. К примеру, в соседнем регионе, в Иркутской области жители платят за тепло по факту. Сегодня и перед правительством республики Бурятия остро стоит этот вопрос. Министерству строительства предстоит сделать сложный выбор способа оплаты за отопление – либо по правилам №354, либо по правилам №307. Для того что бы узнать мнение жителей республики, на сайте министерства и в социальных сетях запущено интернет голосование. Ваше мнение будет учитываться. Что бы проголосовать пройдите по ссылке.