Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конечно, происходит это по объективным причинам – здравоохранение в республике находится не в самом лучшем состоянии. Однако тревожит то, что медики становятся удобной мишенью для всевозможных спекуляций. Ведь большинство людей в белых халатах все-таки добросовестно исполняют свой долг перед своими пациентами.

В недавнем интервью руководитель Медицинской палаты Бурятии Александр Иринчеев отмечал, что «широкий общественный резонанс получил случай с подменой 30 лет назад в Курумканском роддоме детей». О том, как много лет назад перепутали двух девочек, в 2017 году на ТВ-шоу «Пусть говорят» рассказали на всю страну. Эта история стала своеобразным «спусковым крючком» для старта массированной критики медиков со стороны общественности. И так совпало, что в последующие годы стало больше скандалов, связанных с теми или иными лечебными учреждениями республики. Хотя во всех этих громких историях не все было однозначным. К примеру, Александр Иринчеев по поводу курумканского случая подчеркнул: «Мало кто знает, что эти дети подали в суд и мы также оказали юридическую поддержку врачам, в отношении которых были сняты все обвинения».

Однако скандалы продолжали вспыхивать один за другим. В марте 2017 года жителей Бурятии потрясла смерть шестилетней девочки из Онохоя. По факту смерти ребенка в отношении двух врачей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). В 2018 году несколько смертей было зарегистрировано в Ильинской участковой больнице, в результате чего появилось несколько статей в СМИ о том, что в Прибайкальском районе люди боятся обращаться за медицинской помощью.

Но самым бурным по трагическим случаям в республиканском здравоохранении стал 2019 год. Так, в феврале этого года в Баргузинской ЦРБ скончался 40-летний мужчина, тело которого родственники обнаружили в запертой комнате. Этот скандал быстро вышел на федеральный уровень и привел к отставке главврача больницы. Понятно, что больнице нужен был более профессиональный руководитель. Новым главным врачом был назначен не совсем опытный врач.

В марте прогремела история о том, как ребенка 11 часов доставляли из Таксимо в Улан-Удэ по санавиации. Вылетевший из Таксимо самолет Ан-2 с больным ребенком на борту произвел вынужденную посадку в Хоринске из-за нехватки топлива. Мальчика повезли на реанимобиле. К сожалению, ребенок скончался через несколько часов после доставки в столицу Бурятии. Затем в апреле-мае начал развиваться скандал с гибелью детей в ДРКБ. В ситуацию вмешался глава Бурятии.

По времени пик скандалов в здравоохранении республики пришелся на период после отставки с поста министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, который покинул должность в сентябре 2017 года, отработав на ней 15 лет. Появились обвинения в адрес нового министра Дамбинимы Самбуева, что, мол, он утратил контроль над сферой здравоохранения. Впрочем, были и мнения, что проблемы отрасли созревали еще при Кожевникове, а сейчас они просто вышли наружу.

Действительно, проблем в здравоохранении Бурятии, как и по всей стране, хватает. Это и нехватка кадров, недостаточная оснащенность современным оборудованием, низкий уровень социальной защищенности медиков и др. Тем не менее на здравоохранение выделяются значительные средства, строятся суперсовременные медицинские комплексы. В Бурятии, например, за несколько последних лет построены и сданы в эксплуатацию новые корпуса РКБ им. Семашко, онкологический диспансер, мощный перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. Строятся поликлиника онкодиспансера, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Но при этом получается, что в одном месте густо, а в другом пусто. И врачи, не ощущая своей защищенности, уходят из профессии или переезжают в другие регионы, где к здравоохранению отношение более чуткое. 

Впрочем, есть и другие проблемы социального характера, которые ведут к росту внезапной смертности. В условиях жестких социально-экономических реалий наши граждане стараются больше работать, не обращая внимания на свое здоровье. А когда ощущают проблемы со здоровьем и обращаются к врачу, в некоторых случаях это бывает слишком поздно, чтобы спасти свою жизнь. При этом у большинства жителей республики сохранилось несколько потребительское отношение к медицинской помощи: «вы обязаны нас лечить». Однако стоит понимать, что и мы, обычные граждане, обязаны беречь свое здоровье – вовремя обследоваться, вести умеренный образ жизни. Слишком поздно мы все понимаем, что жизнь быстротечна.

В любом случае сейчас ни в коем случае не стоит огульно обвинять во всех бедах медиков. И надо проявить больше внимания к проблемам республиканского здравоохранения представителям властей, а обычным гражданам – к своему здоровью.  

Мария Гордеева