Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце июня из-за сильного ливня подтопило 13 частных домов. Сильнее всего пострадали три в самой низине. Вода текла мимо них рекой, достигала метра в высоту, заливала дворы и подполья и нанесла урон имуществу. Также ливневые воды затопили гаражи, подвалы, котельные. У людей пострадали имущество, насаждения, скважины, размыты земельные участки.

Для ликвидации последствий подтопления силами комбината по благоустройству города Улан-Удэ была произведена откачка воды вакуумными машинами и мотопомпами. Работы по откачке были завершены к 4 июля.

К сожалению, городские власти не могут воспользоваться специальными фондами для помощи жителям ДНТ «Баяр», так как земли находятся в границах опытной станции, являющейся собственностью РФ. В свое время распределением и выделением земельных участков занимался БурНИИСХ (Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), но окончательно в собственность их так и не оформил, и сегодня они являются самовольными сооружениями.

С 2017 года Улан-Удэ судится за эти земли с федералами, просит передать их в свою собственность. Недавно суд вынес решение в пользу города. В ближайшее время планируем принять участки на баланс, вместе с жителями создать ТОС и заняться обустройством, в частности освещением. А по затопленным улицам будем искать и применять технические решения для отвода воды, – отметил Шутенков.

Как только земли передадут городу, люди смогут узаконить все строения и прописаться в своих домах. Игорь Шутенков поручил руководству КУИ помочь жителям в сборе необходимых документов и организовать процесс приема заявлений для оформления земельных участков. В 2020 году при проведении Всероссийской переписи населения городские власти собираются официально «перевести» здешних и многих других самовольщиков в горожан и добиваться субсидий для обеспечения им необходимой инфраструктуры.