Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кижинга всегда славилась инициативами снизу – вот и сейчас жители местности Хухэ Добо (Синегорье) провели благотворительный марафон. Средства собирают на реконструкцию клуба, который сегодня не отвечает требованиям жителей. Он просто мал для тысячи населения.

Пожелание расширить и утеплить клуб не раз звучало из уст жителей Синегорья, но средств у районной администрации просто не хватало. А расширить небольшое здание просто необходимо: районный центр растет –и растет именно в сторону Хухэ Добо.  

– В какой-то момент для меня стало делом чести исполнить этот наказ, – рассказывает организатор марафона Дарима Бадмацыренова. 

Она призвала на помощь всех местных жителей – и дело закипело. Буквально за несколько дней был залит фундамент, появились пиломатериалы, которые передали на благое дело местные предприниматели. Пока строители собирали каркас будущего пристроя, родилась еще одна идея – использовать пустующую территорию под хоккейную коробку. Но идей много, а денег мало. И тогда хухэдобинцы решили использовать опыт проведения марафонов. К назначенной на 10 июля дате готовились все от мала до велика: мыли, красили, строгали. Так методом народной стройки обновился забор вокруг клуба, выросла сцена. А в день проведения концерта-марафона буквально на глазах вырос навес, чтобы спасти пришедших от жаркого степного солнца.

К марафону были привлечены все творческие силы районного центра – от воспитанников детского сада до народного артиста Бурятии, выходца из Синегорья Тогмита Танхаева. Местный хранитель истории, архивариус и учитель физики Лэгжима Санжимитыпова организовала выставку работ народного художника Баира Ринчинова, а его сын Одон, тоже художник, имеющий собственную арт-студию в районном центре, провел экспресс-набор среди ребятишек, пришедших на народный праздник. А праздник вышел действительно народным – пришли именно жители Хухэ Добо, которые активно встречали артистов, чтецов и танцоров: ансамбли «Наранзалаа» и «Баян Сумбэр», группы «Уетэн», Зандана Шойдокова, детский национальный театр Кижингинского ЦДТ. Многих порадовало представление коллекции бурятских костюмов от Даримы Будаевой.  И все чаще со сцены звучали знакомые синегорцам имена и фамилии передающих деньги на строительство. За час с начала марафона было собрано 60 тыс. рублей, к его окончанию собранная сумма превысила 200 тыс. рублей.

Свой вклад внесли и находящиеся в микрорайоне организации: лесхоз под руководством Батожаргала Тогмитова, маслозавод (директор Виктор Раднаев), Кижингинская СОШ им. Хоца Намсараева (Дамдин Намсараев). Но самым большим подарком к празднику стало решение о внесении клуба в республиканскую программу развития сельских клубов. Как сообщил первый заместитель министра культуры Николай Емонаков, кроме этого будет выделено 50 тыс. рублей на закупку оборудования для обновленного клуба.

А завершился праздник традиционным ехором. Кижингинцы со свойственным им уважением к традициям украсили марафон исполнением ехоров разных районов Бурятии.

«Клуб у нас будет, площадка хоккейная тоже, осталось детей нарожать, чтобы было кому всем этим пользоваться» – с такими словами хухэдобинцы расходились по домам.