Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пока в Улан-Удэ стартует выборная горячка и жарит лето, пока идет Калачакра и утихает шум после ралли Silkroad, в Баргузинском районе тем временем продолжает разворачиваться настоящий политико-юридический детектив.

17 июля в Баргузинском районе вновь пройдут общественные слушания по отмене прямых выборов главы этого района. Конечно, вы можете сказать, что это уже было, – и будете правы!

Прямые выборы в районе баргузинские депутаты уже отменяли. А ранее они отправили в отставку главу района Алексея Балуева из-за второго «неуда» по его деятельности. Но в ситуацию с отменой прямых выборов вмешались баргузинские коммунисты. Они направили в Верховный суд РБ несколько исков о незаконности решения Баргузинского райсовета об отмене выборов и введении конкурса. И суд отменил решение депутатов, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в устав района.

Юристы стали говорить о том, что после такого судебного решения необходимо назначить прямые выборы главы района, поскольку как раз подходят сроки. Однако и. о. главы Баргузинского района, он же председатель райсовета Зоригто Сундаров, вместо прямых выборов на июньской сессии райсовета продавил назначение новых общественных слушаний по отмене этих прямых выборов. И, как говорят, сроки его нисколько не смущают.

Есть тут такая юридическая тонкость. Дело в том, что райсовет назначил новые слушания по внесению изменений в устав района, не дождавшись вступления в законную силу решения Верховного суда Бурятии об отмене предыдущего решения депутатов о внесении тех самых изменений в устав. И чисто теоретически можно предположить, что на слушаниях 17 июля граждане скажут: «Братцы, а за что мы голосуем, ведь юридически-то в действующем уставе уже есть положение о проведении конкурса? Зачем же вносить новые изменения?».

В общем, политико-юридическая шизофрения получается. И даже если все «правильно сориентированные» бюджетники проголосуют на этих слушаниях «как надо», коммунисты, представим, снова обжалуют это решение в суде, ведь опять нарушена процедура. Повторимся, что депутаты не дождались вступления в законную силу решения суда. И это будет сказка про белого бычка.

Есть следующая версия сложившейся в Баргузинском районе политической ерунды. Согласно этой версии, определенная группировка в районе усиленно тащит в руководство районом главу Усть-Баргузина Михаила Мишурина. И для того, чтобы его занести в районную власть, как раз и нужен конкурс. Говорят, что всенародные выборы Мишурин не сможет пройти, поскольку, мол, очень уж у него неоднозначная репутация. Но, говорят, что уже «уплочено»...

Но, может быть, надо вернуться к здравому смыслу и к простым и понятным юридическим процедурам прямых выборов? Сколько можно смешить народ странными политическими действиями?

Вспоминается, что совсем недавно примерно так же на конкурс буквально тащили главу Заиграевского района Александра Бурлакова. У него в 2018 году как раз завершился срок работы главой района, и он был избран на новый срок решением конкурсной комиссии – по новой системе. Завершился весь этот заиграевский политический цирк вселенским скандалом – 22 апреля 2019 года Бурлаков был задержан по уголовному делу. Затем ему предъявили новое обвинение. Он находится в СИЗО и по сей день. 

Можно объяснить действия Сундарова и др. при помощи формальной логики. Эта компания, видимо, хочет до 8 сентября, дня единого голосования, затвердить конкурс вместо прямых выборов. А потом через конкурс провести в главы района определенного человека. Тут надо упомянуть, что 8 сентября состоятся выборы депутатов Баргузинского райсовета. И совсем не факт, что в новый состав представительного органа пройдет тот же Сундаров. Однако пока действующие депутаты под руководством Сундарова хотят дожать эту ситуацию. В общем, баргузинский цирк.

Александр Михайлов