Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии проходит второй этап международного ралли «Шёлковый путь». Трасса в Бурятии оказалась сложной по своей конфигурации и характеру покрытия. Быстрый спецучасток с пологими поворотами позволял достигать больших скоростей, но многочисленные водные преграды и огромные булыжники вынуждали участников искать компромисс между высоким темпом и осторожной ездой на результат. Кому-то это удалось, а кому-то нет…

В мотозачете пострадал монгольский участник Батур Баттар. Руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин так прокомментировал ситуацию: «Состояние гонщика тяжелое, у него травма головы. Главное, что вовремя оказали медицинскую помощь, доставили в больницу Улан-Удэ. Все делаем для того, чтобы скорее его восстановить, чтобы в дальнейшем жизни ничего не угрожало. К сожалению, такие случаи в автоспорте бывают».

Министерством здравоохранения Республики Бурятия, территориальным центром медицины катастроф, Гусиноозерской ЦРБ, Кабанской ЦРБ и медицинскими организациями в г. Улан-Удэ была проведена скрупулезная работа по подготовке к оказанию помощи участникам гонок. Были подготовлены 4 площадки для приема санитарной авиации: приоритетная - в аэропорту Байкал, на Верхней Березовке, а также на территориях БСМП и Республиканской инфекционной больницы.

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко была аккредитована оргкомитетом международного ралли «Шелковый путь» как приоритетная медицинская организация для оказания стационарной помощи. Это уникальный опыт для РКБ и для всей медицины Бурятии, наличие которого позволит в будущем принимать мероприятия мирового уровня.

Как сообщили в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко, в понедельник 8 июля в 15:00 в приемный покой поступила информация о том, что на скоростном горном участке ралли-рейда произошла авария и в РКБ везут мотоциклиста с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Международный статус ралли означает и соответствущее медицинское сопровождение: на трассе работала бригада врачей со всего мира, дежурили сразу 2 самолета, 4 вертолета (1 тяжелый и три легких), несколько санитарных машин повышенной проходимости на базе внедорожников Mercedes Unimog и Toyota Land Cruiser. С трассы гонщик был эвакуирован на санитарной машине Федерального медико-биологического агентства. Далее c места подбора вертолетом пострадавший был эвакуирован в международный аэропорт "Байкал", где его встретили специалисты территориального центра медицины катастроф, которые незамедлительно доставили гонщика в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

В РКБ пациента встречала мультидисциплинарная команда врачей в составе анестезиологов-реаниматологов, хирургов, нейрохирургов. Целью бригады было экстренно оказать помощь и определить тактику ведения больного.

Гонщика из Монголии доставили в специальных иммобилизирующих вакуумных носилках, предназначенных для транспортной иммобилизации при переломах позвоночника, костей таза и других тяжелых травм. Такие носилки идеально принимает форму тела пациента, что позволяет избежать вторичных повреждений, вызванных непроизвольным движением при транспортировке.

Учитывая, что во время транспортировки у пациента был эпизод затруднения дыхания, в приемном покое его сразу перевели на искусственную вентиляцию легких. Далее был проведен комплекс диагностических обследований. По данным МСКТ врачи выявили травму головного мозга и грудной клетки с поражением обоих легких. Из-за низкого артериального давления ситуацию расценили как травматический шок и был проведен комплекс противошоковых мероприятий.

Вскоре удалось стабилизировать состояние, гемодинамику, у пациента прояснилось сознание и он был переведен на самостоятельное дыхание. Сейчас пациент находится в ОРИТ-1 под непрерывным наблюдением реаниматологов, нейрохирургов и травматологов.

На следующий день была собрана врачебная комиссия с участием французских врачей из медсопровождения ралли, было принято решение о возможности его транспортировки в условиях авиационного транспорта в Монголию. В данном вопросе генеральное консульство Монголии в Бурятии оказало помощь, а сам консул навестил земляка-гонщика и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Руководитель монгольской команды поделился своим мнением: "Слава богу все хорошо, мы очень довольны тем, как приняли нас в Республиканской клинической больнице. Врачи отработали на мировом уровне. В приемном покое, реанимации, во всех диагностических службах у вас работают профессионалы своего дела. От лица команды выражаем вам глубокую благодарность за оказание медицинской помощи нашему гонщику".

Закончится ралли «Шелковый путь-2019» 16 июля в китайском городе Дунхуань.