Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Историю спасения лошади, обреченной на гибель от обезвоживания в жару, рассказала на своей странице в соцсети жительница Северобайкальска. Рада Селезнева работает гидом-экскурсоводом и делает фотографии красивейших видов северного Байкала и окрестностей. Отметим, она одна из тех, кто приехал в Бурятию на стройку века – БАМ, недавно «Новая Бурятия» публиковала ее воспоминания в материале к 45-летию БАМа.

На одной из своих фотопрогулок Рада наткнулась на лошадь, которая запуталась хвостом в коряге. Она сразу поняла, что без помощи человека животному не выжить – в такую жару лошадь могла погибнуть от обезвоживания. Спасительница освободила ее, а благодарная лошадь все это время смирно стояла, понимая, что это ее спасение. Вот ее история:

Как важно оказаться в нужное время, в нужном месте! Это случилось со мной, а вернее, с одной лошадкой, на прогулке в той же бухте Богучанской, где я фотографировала лошадей.

Я шла медленно по тропе вдоль побережья Байкала, чтобы резким движением не спугнуть лошадей. Вдруг в какой-то момент я заметила, что не я их оттесняю, а они меня. Лошади перекрыли тропинку с двух сторон и начали понемногу теснить меня к краю скального участка на берегу.

Мне пришлось выйти на небольшой утёс и прямо перед собой я увидела лошадь, которая не двигалась с места и немигающими глазами с тоской смотрела на меня. Возле неё крутился жеребёнок. Я увидела, как лошадь попыталась сделать шаг вперёд, но что-то ей мешало. Вначале я думала, что кто-то привязал её, но вскоре поняла, что случилось.

Отмахиваясь от назойливых оводов хвостом, она зацепилась им за обгоревшую корягу (здесь несколько лет тому назад был локальный пожар). Я не знала, как долго она здесь стояла, но понимала, что если ей не помочь - она не выживет. На такой жаре без воды долго не протянет. Я тихонько погладила её по морде, и как можно спокойнее сказала, что я постараюсь её освободить, но она должна стоять смирно.

Обойдя лошадку с левой стороны, я увидела, что добрая треть её пышного хвоста обвилась беспорядочными прядями вокруг обгоревшей коряги. Я стала тихонько высвобождать одну за другой. Лошадка стояла, как вкопанная, не шелохнувшись. Освободив последнюю прядку, я подошла к ней спереди и опять погладила.

- Иди, ты свободна!

Похоже, что она не сразу поверила в своё освобождение. Тихонько сделала несколько шагов вперёд, развернулась мордой к своей коряге-обидчице. потом опять подошла ко мне и ткнулась мордой мне в плечо.

- Да, ладно, иди уже, - сказала я ей. - Знаешь, как я боялась. Вдруг лягнёшь.? В лучшем случае я могла бы остаться без зубов, а про худшие даже говорить не хочется. Слава Богу, всё обошлось. Ты умница.

Лошадь, помахивая хвостом, медленно пошла к своему табуну, который ждал её неподалёку, а жеребёнок всё оглядывался на меня, видимо, что-то тоже пытался понять.