Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цветущий край, оставшийся под толщей вод… Затопленная родина, что до сих пор жива в памяти. Воспоминания жителей старого Бильчира, ушедшего под воду при строительстве Братской ГЭС, легли в основу наполненной символизмом постановки.

Спектакль «Полёт. Бильчирская история» режиссёра Сойжин Жамбаловой по мотивам повести Валентина Распутна «Прощание с Матёрой» со дня премьеры в октябре 2016 года снискал особую любовь зрителей. В основе постановки - реальные воспоминания бильчирцев, оставшихся без крова из-за наводнения.

Вода, которой покрыта сцена, словно является отдельным персонажем. Сквозь нее видна вся глубина тихой трагедии, которая случилась в 1961 году в Осинском районе Иркутской области.
Прошло больше полувека, и вновь на Иркутскую землю пришла большая вода и оставила сотни человек без дома. По официальным данным, более 700 жителей сейчас находятся в пунктах временного размещения, 22 человека погибли...

Трагедия, случившаяся в соседнем регионе, не оставила равнодушным и коллектив Буряад театра. 17 июля зрители спектакля «Полёт. Бильчирская история» не только увидят на сцене страдания людей, оказавшихся в беспомощном положении из-за водной стихии, в исполнении актёров, но и помогут пострадавшим в Иркутской области. Вырученные средства будут направлены на помощь тем, кто сегодня столкнулся с ужасной трагедией, сообщает пресс-служба театра.

Цена билетов: от 300 до 500 рублей. Показ пройдет 17 июля в 18:30 в Бурятском драматическом театре им. Хоца Намсараева.