Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центры медиации, работающие в системе Торгово-промышленных палат РФ, являются одним из эффективных инструментов досудебного разрешения споров. Эту информацию подтвердил президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе видеоконференций с региональными палатами.

Центр медиации работает и при Торгово-промышленной палате Бурятии с октября 2018 года. Его руководитель Светлана Тоневицкая - опытный юрист и основатель некоммерческого партнёрства медиаторов Бурятии - Центра разрешения конфликтов и переговорных технологий имеет большой опыт работы в этой сфере, в частности, работала с претензиями, связанными с массовым отравлением в улан-удэнских кафе.

Предприниматели и простые граждане все чаще обращаются в Центр, так как 70-80% конфликтов, переданных на медиацию, разрешаются без обращения в суды, а исполнимость решений, вынесенных по спору, в два раза выше, чем в суде. Вот несколько ситуаций, урегулированием которых занимался Центр медиации при ТПП РБ.

  • Общество с ограниченной ответственностью добросовестно исполняло свои обязательства по заключенным контрактам, используя в работе дорогостоящее оборудование, взятое в лизинг. По условиям заключенных контрактов, оплата за выполненные работы поступала на счет организации-исполнителя после двух месяцев с момента выполнения работ. Однако заказчики по ранее заключенным контрактам по разным причинам задерживали платежи. По этой причине у ООО возникли неплатежи по договору лизинга оборудования. Организация постоянно участвовала в тендерах государственных закупок и в связи с неоплатой лизинговых платежей, возникли обстоятельства, когда ООО будет вынуждена вернуть оборудование лизингодателю, не исполнив обязательства по уже заключенному новому контракту. В таких обстоятельствах, оценив все риски, с участием посредника ТПП РБ, стороны пришли к выводу о необходимости расторжения контракта по соглашению сторон. Своевременное консультирование, использование медиативных технологий и участие медиатора ТПП РБ Светланы Тоневицкой позволили урегулировать спорные отношения миром и без ущерба для организаций.
  • Водитель маршрутного автобуса совершил экстренное торможение, потому, что другой водитель нарушил правила дорожного движения и подрезал его. В результате резкого торможения в автобусе упала пассажирка и получила травму. Первоначально в нарушении ПДД был признан и привлечен к ответственности водитель автобуса, который резко затормозил. Но в результате досудебного урегулирования к ответственности был привлечен водитель, который подрезал автобус. А водитель автобуса освобожден от ответственности в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Виновный водитель решением суда уже наказан крупным штрафом.

Регламент Центра альтернативного урегулирования споров и медиации при Союзе ТПП РБ предусматривает возможность урегулирования конфликтов, разногласий и споров (далее - споров), возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности и связанных с ними правоотношений, а также споров, возникших из трудовых, семейных и иных отношений. Приведем пример.

  • Многодетная семья десять лет назад взяла в ипотечный кредит на покупку трёхкомнатной квартиры в Улан-Удэ. В силу разных обстоятельств семья несколько раз допустила просрочку платежей, и по решению суда был взыскан долг по ипотечному кредиту, квартира должна была быть продана с торгов. В результате переговоров, достигнута договоренность о добровольной реализации залогового имущества, определением суда семье дана отсрочка исполнения суда на полгода. Это позволит реализовать имущество по рыночной цене и часть денег останется семье на покупку другой недвижимости.

Эти и другие случаи показывают, что практика досудебного урегулирования споров подтверждает свою эффективность. При ее использовании все стороны конфликта, как правило, остаются удовлетворены, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты.