Памяти маэстро

В Бурятии общественность просит увековечить память автора гимна Анатолия Андреева
Общество |
Фото Памяти маэстро

«Таежная, озерная, степная, ты добрым светом солнечным полна. Цветущая от края и до края будь счастлива, родная сторона» - кто в Бурятии не знает этих строк? Песню о родной земле исполняют со сцены театров, на больших и малых застольях, с нее начинает свою работу сессия республиканского парламента, ею открывают и закрывают правительственные концерты. Песне даже посвятили песню – дуэт Татьяны Штыревой и Анатолия Арсаланова в песне «Возвращение домой» творчески обозначили народность гимна: «где застольную сделали гимном».

«Исключительной популярностью и любовью пользуются в республике песни Андреева. Тематика их разнообразна – патриотическая тема, лирика, размышление, зарисовки картин жизни и природы Бурятии, – пишет о творчестве Андреева известный музыковед, почитатель таланта Олег Куницын. – В песнях патриотического содержания, прославляющих Отечество, его выдающихся людей, или приуроченных к праздникам, Андреев нередко использовал традиционные приёмы – энергичный маршевый ритм, характерные обороты-возгласы в мелодике: например, в песне «Памяти героя» (слова Ц. Галсанова). Но наибольшую популярность приобрели те песенные высказывания композитора, где он решил патриотическую тему в лирическом плане. И здесь первой надо назвать песню «О родной земле» (слова Д. Жалсараева), отличающуюся особенной широтой и яркостью мелодии, гибким варьированием инструментального сопровождения. И закономерно, что, когда в 1995‑м правительством Бурятии был объявлен конкурс на создание Государственного гимна республики, конкурсная комиссия единодушно одобрила предложение принять в качестве гимна песню Анатолия Андреева на слова Дамбы Жалсараева «О родной земле». С тех пор все важные события общественной жизни республики начинаются со звучания этой замечательной мелодии.

В круге песен Андреева, воспевающих красоту родного края, отметим песню «Тунка» (слова Л. Тапхаева), привлекающую щедрой мелодичностью, полнозвучностью намеренно несложного сопровождения. Из лирических песен Андреева почти четыре десятилетия особенно популярна песня «Эгэшэ аха хоерни» (слова Г. Чимитова), посвящённая первому её исполнителю – народному артисту СССР Д. Дашиеву. Успех песни связан с её искренностью, певучестью мелодических оборотов, близких к бурятской народной песенности. И ещё немало песен Андреева не выходят из репертуара профессиональных и самодеятельных певцов, звучат и в народном быту».

Этой осенью Бурятии предстоит грустная дата – 15 лет со дня смерти композитора, автора музыки гимна Анатолия Андреева. И вот уже два года его вдова пытается увековечить память маэстро.

– Устанавливать памятную доску на нашем доме просто смешно – мы живем в кварталах, да и сам дом находится в глубине, на второй линии. А в Доме радио Анатолий Андреевич проработал много лет, на первом этаже располагался его кабинет, – рассказывает Надежда Донсоронова.

Свои хождения с документами она начала еще в 2017 году. За это время были получены разрешения большинства ведомств, начиная с администрации Советского района и заканчивая территориальным управлением имущества г. Москвы (вот такой интересный факт – одно из красивейших зданий центра столицы Бурятии официально принадлежит столице России). Было получено разрешение и от комитета по охране памятников, дело осталось за ФГУП Всероссийская гостелерадиокомпания, в оперативном управлении которой находится здание. 

Проблема долгое время была именно в том, что здание относится к памятникам архитектурного наследия. В разговоре с «Новой Бурятией» сенатор, многолетний руководитель БГТРК Александр Варфоломеев говорит именно о том, что запрет был связан со статусом памятника. Но и он согласен, что для Анатолия Андреева необходимо сделать исключение: «Возможно, эти ограничения как-то обойдут – по Андрееву нужно сделать исключение, все-таки автор гимна».

Барельеф уже готов – его изготовил известный в Бурятии скульптор Юрий Эрдынеев. Народный мастер, автор «Плещущихся рыбок», «Нулевого километра» и «Верхнеудинского купца» выполнил бронзовый барельеф на красном мраморе. По словам Надежды Галсановны, осталось до конца рассчитаться с автором – в этом вопросе она надеется на районы Бурятии, где песни Анатолия Андреева также стали гимнами: Кижингинский, Иволгинский.

И самое главное, наконец-то получить разрешение на установку памятной доски.

До конца года Надежда Донсоронова готовится выпустить сборник песен Анатолия Андреева «Дуунайм дээжэ». Кроме того, достигнута договоренность о присвоении имени Андреева одной из улиц столицы Улан-Удэ – в 100-х кварталах по соседству с улицей имени Дугаржапа Дашиева. Есть желание присвоить имя маэстро Иволгинской средней школы, которую окончил Андреев.

– На этом я, пожалуй, буду считать свою миссию выполненной, – говорит Надежда Галсановна. –  Останется большая работа по передаче его рукописей в архив, но этим я сейчас занимаюсь.

Кол-во просмотров: 1874

Поделиться новостью:


Поделиться: