Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Благодаря кадрам с фотоловушек, лесникам удаётся оперативно выявить незаконную рубку, задержать и привлечь к ответственности правонарушителей. Только с начала года с помощью лесных камер выявлено 25  нарушений лесного законодательства, из них 17 в части незаконной рубки лесных насаждений и 8 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Так, в конце июня в Еравнинском районе лесникам удалось выявить правонарушителя. К моменту прибытия оперативной группы, житель Еравнинского района успел заготовить около 5 кубометров древесины. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил около  15 тысяч рублей. В отношении правонарушителя составлены протоколы по статьям «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Нарушение правил противопожарной безопасности». Все материалы переданы в ОМВД по Еравнинскому району для принятия правового решения и возбуждения уголовного дела.

Ещё одних нарушителей лесникам удалось спугнуть в Иволгинском районе. В Иволгинское лесничество ночью поступила фотография с фотоловушки, на которой  отчётливо виден автомобиль. На место незамедлительно выехала оперативная группа. В ходе осмотра они обнаружили незаконно заготовленную древесину, лебёдку и верёвку, оставленные правонарушителями. Выяснилось, что правонарушители заготовили около 16 кубометров древесины в защитных лесах. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 287 тысяч рублей. Все материалы переданы в ОМВД по Иволгинскому району. Ведётся следствие.

Лесники напоминают, что за нарушения в лесу предусмотрена уголовная и административная ответственность.

О фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства жители Бурятии могут сообщать на горячую круглосуточную линию лесной охраны по телефону (3012)20-44-44 или на единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии.