Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 июля 2019 года министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная представила на пресс-конференции новое руководство Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина, сообщает Нижегородская правда.

Заместителем директора по художественному руководству балетной труппой театра назначен Морихиро Ивата. Уроженец японской Иокогамы, он с юношеского возраста работал в труппах Государственного Академического Большого театра России, московского государственного театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева. Окончил Российскую академию театрального искусства ГИТИС. Как признанный балетмейстер и хореограф Морихиро Ивата с 2012 года работал художественным руководителем балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета (Улан-Удэ). Имеет правительственную награду РФ Орден Дружбы.

Представляя новый руководящий состав Нижегородского театра оперы и балета им. А.С.Пушкина, Надежда Преподобная отметила высокое профессиональное мастерство и опыт работы в ведущих театральных коллективах страны у каждого из трёх новых руководителей театра, признание их мастерства профессиональным сообществом. Министр подчеркнула, что Александр Топлов, Морихиро Ивата и Дмитрий Белянушкин уже имели опыт совместной работы при реализации крупных театральных проектов, а, значит, им не нужно будет времени на «притирку».

«Мы вправе ждать от новой творческой команды прорыва Нижегородского театра на оперной и балетной сцене страны при сохранении основной части существующего коллектива тетра, — отметила Надежда Преподобная. — Наш театр должен соответствовать вызовам времени, растущей конкуренции и новым задачам в сфере культуры, активнее внедрять инновации и „цифровой“ элемент в классические формы театрального оперного и балетного искусства, смелее использовать экспериментальные форматы».

Морихиро Ивата отметил высокий профессионализм нижегородской балетной труппы и огромное желание работать у местных артистов. Среди главных своих задач он назвал воспитание молодого поколения нижегородских артистов балета, улучшение костюмерной и оформительской базы театра и условий труда творческих работников.

Напомним, 13 июня художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата покинул свой пост. Одной из причин принятого по обоюдному соглашению сторон решения стали личные обстоятельства и необходимость частых поездок в Японию. Морихиро Ивата продолжит сотрудничество с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера.

Коллектив Бурятского театра оперы и балета искренне благодарит Морихиро Ивата за работу на посту художественного руководителя балета, выражает крайнюю признательность за годы, отданные на благо культуры Бурятии, и желает большой удачи в будущем.

- Доволен и благодарен такой возможности. Наверное в другом месте не смог реализовать творческие идеи. Хорошие вещи оставили – репертуар. Обновлен репертуар. Соответствующий академическому театру. Артисты начали понимать задачи. Занимаются творчеством. Научился ставить, работать с людьми. Благодаря этому оформлял свои ценности, как это должно быть в действительности,- отметил Ивата.

Морихиро Ивата возглавил балетную труппу БГАТОиБ в 2012 году. За семь лет работы в Улан-Удэ им были осуществлены постановки «Тамаши», «Восхождение», «Вальпургиева ночь», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Синяя птица», «Щелкунчик», «Пахита», «Пер Гюнт», «Коппелия», «Корсар», «Талисман», обновлены балеты «Лебединое озеро», «Красавица Ангара», также им было поставлено множество балетных номеров. Благодаря личному вкладу Морихиро Ивата состоялись выступления балетной труппы в Италии и Японии. В 2013 и 2018 годах был организатором Международного фестиваля балета им. Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. В 2019 году Культурным фондом Морихиро Ивата был проведен 1-й Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета, в котором приняли участие 150 артистов из Китая, Монголии, Сингапура, Японии и регионов России.