Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 24 июня в реках Иркутской области отметили повышение уровня воды. На следующий день спасатели стали эвакуировать людей из зон затопления – в первую очередь, детей из оздоровительных лагерей. С 26 июня дожди в Иркутской области шли не переставая, и к утру 28 июня затопило 20 поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов. 1 июля власти сообщили о семи погибших и девяти пропавших без вести.

«Вагон добровольцев»

Буквально сразу после сообщений о наводнении жители Бурятии стали узнавать, каким образом можно оказать помощь, что и куда нести. Несколько добровольцев выехали в Иркутскую область. В частности, еще 29 июня, после первых сообщений о затоплении, несколько человек из Добровольческого корпуса «Байкал» выехали в Иркутскую область с оборудованием для откачки воды.

Вернувшись из Иркутска, начальник штаба Добровольческого корпуса «Байкал» Солбон Санжиев совместно еще с несколькими общественниками организовал штаб по сбору гуманитарной помощи пострадавшим жителям Иркутской области. Кроме того, ими была согласована с МЧС отправка вагона добровольцев. Об этом он сообщил в соцсетях:

Собираем «вагон добровольцев» (согласовано с ГУ МЧС по Иркутской области). Цель: устранение последствий наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районах в период с 4 по 11 июля в помощь спасателям. Отправка людей из Иркутска спецвагоном жд транспортом ориентировочно вечером 3 июля, затем 5 и 7 июля (на авто пока на место не проехать). Обратно в иркутск спецвагоном через 5 - 7 дней, ориентировочно 9-11 и 13 июля.

Всего в первую отправку требуется добровольческих формирований общей численностью до 100 человек (один вагон вмещает от 50 человек с вещами). Приветствуются организованные группы от 5 до 7 человек с опытом работы в режиме ч/с (пожары, наводнения). Также берём новичков от 18 лет, хорошо экипированных.

Позже волонтеры сообщили, что ВСЖД одобрили спецвагон. Всего добровольцами записалось порядка 100 человек и люди продолжают звонить. Организаторы добавляют всех желающих, подходящих по критериям, но пока непонятно, сколько человек из них поедет. Размещение отряда добровольцев планируется в Тулунской школе.

Штаб по приему

Кроме того, Добровольческим корпусом был организован штаб по приему гуманитарной помощи по адресу: Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, дом 56. Помощь по этому адресу будет собираться до 7 июля.

Сегодня одни из первых принесли гуманитарную помощь семья Гуруевых и семья Васильевых (Сибирское Здоровье) и дополнительно передали по 1000 руб. Огромная благодарность! – сообщил Солбон Санжиев в соцсети.

С места событий

Жители Бурятии, находящиеся в Иркутской области, также оказывают посильную помощь. Спецкор «Новой Бурятии» Олег Петров вместе с другом – известным борцом Сергеем Молоткиным выехали с гуманитарной помощью в Тулун. Корреспондент «Новой Бурятии» рассказал, как собирают гуманитарную помощь в Аларском районе Иркутской области:

Помощь собирается в Аларском дацане, люди несут в дацан питьевую воду, продукты, лекарства. Люди сами пекут пирожки и булочки и несут в дацан. Аларцы молодцы, переводят деньги на карту, всего перевели уже около 100 тысяч рублей. Каждый день люди скидывают деньги.


Бурятия примет детей

Власти Бурятии предложили организовать отдых для детей из пострадавших от паводка районов Иркутской области. Об этом в соцсети рассказал пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев.

В письме на имя губернатора соседнего региона Алексей Цыденов предложил принять 160 детей. Отдых планируется организовать на 21 день в четырех детских оздоровительных лагерях Заиграевского, Тарбагатайского и Кабанского районов. Все затраты по размещению детей в сопровождении взрослых республика берет на себя, - сообщил Фишев.