Разделяй и сохраняй: как в Улан-Удэ начать сортировать мусор

«Новая Бурятия» узнала, с чего начать раздельный сбор мусора и как власти планируют сделать это доступным для всех
Общество |
Фото Разделяй и сохраняй: как в Улан-Удэ начать сортировать мусор

К концу 20 века мир столкнулся с огромной проблемой – мусора на планете становится больше, и с каждым годом его количество растет. Согласно прогнозам экологов, к 2050 году на планете Земля мусора станет больше на 70%.

Проблема загрязнения окружающей среды глобальная, и решать ее нужно также всем миром. Эксперты рекомендуют государствам объединить усилия и предпринять шаги, направленные на переработку отходов и сокращение потребления пластика. Более того, сегодня каждый человек на планете должен нести ответственность за будущее планеты и подходить к вопросу потребления осознанно.

Дело каждого: как сортировать мусор и с чего начать

«Новая Бурятия» поговорила с активистом экодвижения «Будущее Земли зависит от тебя» Татьяной Никифоровой о том, как сортировать мусор и, главное, с чего начать. Ее интерес к теме экологии раздельного сбора отходов пробудился после просмотра ролика в интернете.

– Огромное мусорное пятно в Тихом океане и мертвые животные, в желудках которых только пластик… Это произвело на меня огромное впечатление, и я решила начать с себя. А потом все больше и больше людей с подобными взглядами стало появляться в моем окружении, и мы начали проводить акции, совместные мероприятия.

Многие жители Бурятии все больше проникаются идеями экологического образа жизни и уже готовы начать разделять мусор. Но не все понимают, с чего начать: собирать бумагу в коробку и пакеты в пакет или для начала узнать, куда сдавать отсортированный мусор. Татьяна рекомендует начать с пищевых отходов.

– Для этих целей у меня есть маленькое ведро: в него собираю очистки, шкурки и подобное, все идет в компост или я закапываю под дерево. Польза для дерева огромная, особенно молодым саженцам (меньше поливать), и 100%-ная приживаемость. Пищевые отходы – это ценное удобрение, а на полигоне становятся огромной проблемой. Это запах, свалочный газ и одна из причин глобального потепления. Зимой их замораживаю на балконе, а весной в компост, где отходы перерабатываются червячками, а можно использовать ЭМ-технологии. Отдельно собираю пакетики, которые пойдут на производство тротуарной плитки. К тому же нахожу им замену, у нас дома тканевые мешочки и экосумки. Пластиковых бутылок у меня практически нет, у каждого в семье многоразовая бутылка. Далее консервные банки, стекло – в одном месте, бумага – стопкой. Все собираем в течение месяца и приносим на нашу акцию «Время разделять».

Некоторые отходы не принимают в Улан-Удэ, например, в этот список входит самая популярная упаковка из-под молока – тетрапак. В этом случае Татьяна рекомендует просто не покупать молоко, напитки и другие товары в такой упаковке.

– Когда прихожу в магазин, смотрю на упаковку, и от некоторых вещей приходится отказываться, потому что упаковка не перерабатывается в нашем городе. Это, в первую очередь, пластик с маркировкой 3, 5, 6, 7. Маркировка №6 - это полистирол, он выделяет яд. А это все детские йогурты, упаковка от тортов, подложки для овощей и фруктов. Все это не перерабатывается и еще вредит здоровью. Хочется, чтобы производители заменяли подобную упаковку. И если мы будем отказываться от таких товаров, это произойдет быстрее.

Экоактивисты Бурятии отмечают, что за ними не стоят какие-то структуры и даже НКО, зато у них есть желание действовать. Тема экологии для них стала приоритетной во всех аспектах жизни. У активистов движения стали появляться коммерческие проекты: производство контейнеров, вермиферма, производство экосумок, партнерство с компаниями, продвигающими экотовары.

– Я уже не раз говорила и писала в нашей группе, что мы сеем семена экологичного образа жизни, и они прорастают, что очень радует! Радует, что ответственных людей становится больше – на акции раздельного сбора приходят семьями, как на праздник. Нужно всем в целом стремиться к нулю отходов, осознанному потреблению, тогда и проблем с мусором не будет. И, конечно, еще бы хотелось добавить, что небезопасной бытовой химией мы сами травим нашу Землю, губим свое здоровье. Сейчас так много безопасной альтернативы, можно только найти им замену, и экологичный образ жизни станет нормой! Будущее Земли зависит от каждого из нас!

Без запрета: что делают власти и какие программы готовят

В Бурятии многие знают Наталью Тумурееву как общественницу и эколога. Не так давно она назначена заместителем министра природных ресурсов республики, и на этом посту готова повлиять на то, какой мы оставим планету своим детям и внукам.

Замминистра рассказала «Новой Бурятии», что давно уже пришла к осознанному потреблению и раздельному сбору мусора. В ее семье практически не бывает пластиковых бутылок, и все используют тканевые мешочки и сумки для похода в магазин, а в ванной и на кухне только экологически безопасная «бытовая химия». И в идеале так должно быть в каждой семье Бурятии, но приучить к такому каждого сложно, и поэтому приходится вводить меры «сверху».

– У нас в России есть такое – пока сверху не сказали. Это есть у всех – у школ, детских садов, предпринимателей. Почему у нас запретительные меры?  Потому что мы действительно не понимаем. То есть у некоторых людей нет экологического сознания совсем.  И поэтому, конечно, здесь должен быть комплексный подход. И я давно и долго об этом говорю: нужно экологическое образование, просвещение.

Также Тумуреева отмечает, что республике и Улан-Удэ нужны линии переработки: «Когда люди будут видеть, что это действительно перерабатывается и идет на благие цели, тогда они будут готовы разделять мусор».

– Возможно, нужно рассматривать систему каких-то государственных дотаций и льгот для тех предпринимателей, которые занимаются именно экологически полезными бизнес-проектами. К примеру, для тех предприятий, которые занимаются переработкой мусора. Но понятно, что это не решается на уровне региона, нужно решать на федеральном уровне. И об этом необходимо говорить постоянно. Ведь заговорили же сейчас на федеральном уровне об отмене пластика, и здесь то же самое. А ведь сколько стучались туда…  И говорилось о том, что будут два пилотных региона, один из которых  Бурятия.

В целом в республике и на федеральном уровне необходимо создать комплексную программу, в которую войдут все вопросы, на которые сейчас нет ответа. По словам замминистра, жителей нужно стимулировать и прививать осознанное потребление и разделение мусора.

– Я сейчас вижу, что у нас есть те, которые готовы разделять мусор. Мы проводили анкетирование, и некоторые пишут, что они готовы, но только если это будет доступно, то есть не будет сложно куда-то сдать собранное и отсортированное.

Кроме запретительных мер, власти могут предпринять шаги, чтобы пойти людям навстречу. Речь может идти о снижении тарифа по вывозу ТБО для тех, кто разделяет мусор и сдает его самостоятельно. В правительстве этот вопрос обсуждался, но этот процесс очень сложно контролировать, о чем говорил и регоператор.

– Но можно попробовать сделать это экспериментально в одном микрорайоне какой-нибудь управляющей компании. Ведь если люди занимаются раздельным сбором мусора, отсортированное это уже не мусор, а вторсырье. Соответственно, объем того реального мусора, который люди выбрасывают, становится меньше. Естественно, это должно как-то ложиться в тариф, и эту систему нужно разрабатывать. К сожалению, она не разработана на уровне России, нет методики и понимания, как это должно выглядеть.

Пока по инициативе Натальи Тумуреевой Минприроды Бурятии планирует провести огромную работу: продумать взаимодействие бизнеса, который собирает вторсырье, и управляющих компаний, у которых есть все возможности для организации единых дней сбора вторсырья от горожан. Ведь если каждый горожанин будет знать, что в такой-то день приезжает машина за пластиком, а в такой-то день – за макулатурой, то они могут отсортировать свои отходы. Более того, если благодаря этой системе власти еще и смогут снизить тарифы на вывоз мусора для сознательных горожан, то это станет дополнительным стимулом для раздельного сбора мусора. И это не считая того небольшого дохода, который получат горожане при сдаче вторсырья.

Кол-во просмотров: 1908

Поделиться новостью:


Поделиться: