Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хоринцы ликуют — власти Бурятии в очередной раз услышали население района и отказались предоставлять леса в Хоринском районе фирме «МТК Дженькей» китайского бизнесмена Ли Шубо.

Не спасли ни заверения в жестком контроле над вырубкой лесов, ни вхождение в состав российских учредителей. Хоринцы лес отстояли. Но победили ли? Впрочем, на этот вопрос, видимо, ответ им придется держать уже перед своими детьми.

Хоринск против

26 июня в Хоринске прошло общественное обсуждение реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры «МТК Дженькей». Это обсуждение перешло в дискуссию по проблемам цивилизованного лесопользования в районе. В этом громком мероприятии приняли участие зампред правительства по экономическому развитию РБ Алексей Мишенин (по меткому выражению одного из депутатов Хурала, «мужик с бородой»), а также масса всевозможных чиновников и депутатов.

— Наша задача — определить, что мы дальше будем с нашим лесом делать и кто будет заниматься лесовосстановлением. Кроме того, с 1 октября этого года согласно изменениям, внесённым в республиканский закон, необходимо будет обязательно утилизировать отходы лесопиления на используемой территории или участке. Правительство республики выступает за то, чтобы предприятия утилизировали опилки, платили официальную зарплату людям и отчисляли налоги. Поэтому мы ищем инвестора, который будет вкладываться в лесовосстановление. И если этим будут заниматься все организации лесной отрасли в районе, то будет только хорошо. И правительство Бурятии поддержит местную инициативу, — обратился к жителям Алексей Мишенин.

За легализацию доходов населения и официальное трудоустройство в лесной отрасли высказался и глава района Юрий Ширабдоржиев.

— Наши лесозаготовители к этому начали приходить, и мы должны создать общественный совет, который будет курировать реализацию всех проектов в лесной сфере. И наши лесозаготовители, может быть, объединятся, арендуют лес и будут заниматься лесовосстановлением, — обратился он к участникам обсуждения.

Хоринские лесозаготовители поддержали предложение по созданию общественного совета. Была высказана идея и того, чтобы местные предприниматели объединились и взяли в аренду леса, чтобы заниматься не только рубкой леса, но и лесовосстановлением.

На общественном обсуждении выступил и представитель компании «МТК Дженькей» Анатолий Баранов, который также является юристом строительной компании «Бест плюс». Он сообщил, что основная цель компании — создать мощности по переработке леса, лесовосстановлению и легализации работы в данной отрасли. Он отметил, что компания подготовила соглашение с Хоринским районом об инвестициях в социальную инфраструктуру района: ремонт детских садов, школ, домов культуры, поддержку спорта и других общественно значимых мероприятий. Кроме того, компания готова работать со всеми лесозаготовителями района по договору субподряда.

Однако для жителей интересы местных предпринимателей оказались важнее инвестиционных планов республики. И в ходе обсуждения жители района избрали инициативную группу из числа общественников — комитет, который будет на постоянной основе участвовать в обсуждении проблем лесной отрасли района и осуществлять общественный контроль.

Господину Ли Шубо пришлось констатировать грустный факт — и из Хоринского района его выгнали. Напомним, в 2018 году против китайских инвестиций выступили жители Закаменского района.

ТурОЭЗ и Онохой

Надо отметить, что Закамна — это далеко не первая попытка Ли Шубо вести бизнес на территории Бурятии. До этого в жизни китайского предпринимателя случились компаньон Дмитрий Каленых, несостоявшееся резидентство в «Байкальской гавани» и проект в поселке Онохой Заиграевского района. «Новая Бурятия» писала о мытарствах господина Ли Шубо еще в октябре 2016 года.

В декабре 2015 года на заседании совета при уже бывшем главе Бурятии Вячеславе Наговицыне по улучшению инвестиционного климата, много говорилось о том, что в регионах необходимо развивать новые формы взаимодействия с инвесторами, в том числе так называемые специнвестконтракты. Вот что говорил тогда  Наговицын: «Понимая, что нам нужно лес полностью освоить, продуктами себя обеспечить. Задача перед фондом была поставлена — должны быть бизнес-проекты, которые бы закрыли эти вещи. То есть фонд развития должен изыскать эти площадки, обеспечить их инфраструктурой, разработать бизнес-проекты».

На том же заседании публике был представлен и живой инвестор из КНР, господин Ли Шубо, председатель правления групп компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ». Он заявил тогда: «Я считаю, что правительство Бурятии создало комфортные условия для инвестора. И в дальнейшем буду лишь увеличивать своё капиталовложение в развитие нашего предприятия и экономику республики».

Ли Шубо подписал соглашение с Фондом регионального развития о реализации инвестиционного проекта в Заиграевском районе. На тот момент ожидаемый объем инвестиций должен был составить порядка 450 млн рублей, впоследствии объем инвестиций должен был увеличиться более чем в два раза и в конечном итоге составить 1 млрд рублей. Как заявляли тогда в ФРР, разработано ТЭО проекта, решается вопрос по лесосырьевой базе.

Параллельно был запланирован проект ООО «МТК-Дженькей» в ОЭЗ «Байкальская гавань». Замминистра экономического развития России Александр Цыбульский тогда особо отметил нового резидента в ОЭЗ — компанию ООО «МТК Дженькей-Байкал», в бизнес-план которой входит строительство туристического комплекса для китайских туристов на 480 мест.

На деле китайский бизнесмен выплатил своим российским компаньонам несколько миллионов рублей. Но проект так и не состоялся. Причем, как подсказывают информированные источники, платить китайскому бизнесмену пришлось за бесплатные, в общем-то, вещи.

Ничего не вышло и с проектом на 1 млрд рублей. Как выяснил в 2016 году Арбитражный суд РБ, г-н Каленых под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки в марте 2016 года заключил договоры займа с залоговым обеспечением и залога недвижимого имущества. Зарегистрировал их, фактически совершив отчуждение имущества в пользу 100%-но контролируемой им как учредителем компании ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ». Согласно решению суда от 19 января 2018 года, с ответчика (ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ», гендиректор Каленых) в пользу истца (Ли Шубо) было взыскано 38,55 млн рублей долга, в остальной части иска суд отказал.

Чужой успех

Зато в январе 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение, согласно которому ООО «Восточно-Байкальская лесная компания» получит в аренду без проведения торгов земельный участок все в том же поселке Онохой. Название проекта для людей, знакомых с делом Ли Шубо, звучит знакомо — «Создание производственно-логистического комплекса глубокой переработки древесины в Республике Бурятия».

Знакомы и фамилии основных действующих лиц данного проекта — до 2018 года владельцем компании выступал все тот же Дмитрий Каленых, который в двух предыдущих проектах выступал партнером китайского предпринимателя Ли Шубо. При этом Каленых до сих пор является руководителем и единственным сотрудником ООО «МТК-Дженькей» (ИНН 0326539415, уставный капитал 10 тыс. рублей), за которым числится более 15 млн рублей долгов.

При этом существует еще одно ООО «МТК-Дженькей» (ИНН 0326547568, уставный капитал более 100 млн рублей). И для полного запутывания следов существует еще совместная компания Каленых и Ли Шубо — «КР Дженькей», из-за которой ее учредители сейчас продолжают судиться.

Мария Гордеева