Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тулун приходит в себя после страшного наводнения. Вода немного-немного уходит. Десятки, сотни жителей остались без крова, им остается только наблюдать за плавающими домами в реке Ия, которые собираются в районе моста, пытаясь его проломить, сообщает портал "Глагол".

Начались выплаты денежных средств пострадавшим. На утро 30 июня в списке - 3600 человек, но цифра может возрасти. Сумма выплаты на каждого составляет 10 000 рублей. Сейчас деньги жителям Тулунского района выдают наличными, потому как у них нет возможности использовать банковские карты. Тем, у кого есть возможность снять деньги с карты, переведут на счет. Пострадавшим, которые полностью лишились имущества, полагается федеральная компенсация в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, в случае частичной потери имущества – 50 тысяч рублей. Списки уточняются, выплаты начнутся в ближайшее время. Из регионального бюджета уже направлено на эти цели 318 млн рублей. 

Депутат Государственной Думы Сергей Тен, который вчера вечером прибыл в район бедствия, сообщает, что в Тулуне закончивается питьевая вода и хлеб: "Центр выпил за два дня почти 8 тонн питьевой воды. Также необходимы продукты питания - крупы, консервы, тушенка, детское питание для ребятишек до 1 года, памперсы".

Он просит откликнуться братчан и красноярцев, поскольку доехать по дороге до Тулуна можно со стороны Братска и Красноярска. Добраться из Иркутска в центр Тулуна невозможно, если только не на лодках по реке Ия. Также он рассказывают о добрых людях, тулунчанах, которые помогают друг другу, местных предпринимателях, которые абсолютно бесплатно отдают целые магазины продуктов, чтобы накормить людей.

В его копилке истории о том, как маленькие дети сидели на крышах и ждали когда их спасут, как учителя не спали четверо суток и размещали людей у себя в школах и детских садах, как люди смеялись и плакали одновременно, рассказывая про то как смывало их дома и дачи, и как они смотрели на то, как здания и сооружения проплывали мимо них. Школьники ночами напролёт разгружают  машины с гуманитарной помощью, а потом спят на голых ступенях школьный лестницы. Невыспавшиеся суровые, небритые, немногословные мужики в военной, эмчээсовской и полицейской формах готовы пожертвовать собой, чтобы спасти женщин, стариков и детей. Большие начальники, тоже не спавшие толком четверо суток, которые проводят планерки после возвращения с совещания с самым большим начальником в стране. Или история о том, как поймали двух мародёров, и полицейские везли их в наручниках в лодке с одной части города на другую.

С 29 июня на территории Тулуна и Тулунского района запрещена торговля алкоголем. Причина - банальное пьянство горожан. В социальных сетях можно наткнуться на сообщения о лицах, находящихся  в алкогольном опьянении, "да ладно бы просто ещё пили, так ведут себя некоторые как свиньи. Позорище. Молодые, здоровые мужики стоят, бухают, орут, матерятся, лучше бы помощь свою предложили в спасении города". 

Пресс-служба ВСЖД сообщает, что для организации транспортного сообщения и доставки жителей назначены пригородные поезда сообщением Тулун - Азей. Электропоезд отправляется по заявкам администрации района. 29 и 30 июня совершено сболее десяти рейсов, перевезено больше 1 200 человек. Кстати, от паводка пострадали и сами железнодорожники - 650 семей сотрудников железной дороги, для которых также организованы сбор денежных средств, вещей и продуктов питания. ВСЖД из числа своих активистов сформировала волонтёрские отряды в Тайшете, Нижнеудинске и Тулуне.

Губернатор Сергей Левченко обратился к командующему Центральным военным округом министерства обороны РФ, генерал-полковнику Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод, поскольку местный завод серьезно подтоплен и не может работать. 

Вадим Красных: Как жаль наш Тулун, как больно видеть уставшие лица жителей. Стихия перевернула наши жизни на "до" и "после". Двое суток на лодке мы курсировали по улицам родным и одновременно чужим, доставляя людей в безопасные места.

Администрация города Тулуна сообщает, что на 14:00 30 июня уровень воды в реке Ия составил 1 257 см, это на 17 см меньше, чем двухчасовая отмека (1 274 см ровно в полдень). Однако Гидрометцентр сообщает о новых дождях 1-2 июля и повышении уровня рек в этих местах к 5-7 июля. 

Денежные средства начала собирать одна из крупнейших организаций города - некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Тулунчане"
ИНН 3816997152   КПП 381601001 
БИК 042520607 
Кор/сч 30101810900000000607 
р/сч 40703810118090025787 
Наименование банка: Байкальский банк «Сбербанк России г. Иркутск.

Для обеспечения жителей города водой предоставлены водовозки, которые установлены по следующим адресам: перекресток ул. Калинина и ул. Лыткина, аптека № 17 (микрорайон Жукова), Стекольный, 53, ул. 
Островского, 2, у магазина по 1-й Заречной, у здания почты по ул. Зинченко, у магазина "Березка" (микрорайон Угольщиков), возле ДК "Строитель" (микрорайон Строителей) и микрорайон Гидролизный (ул. Горького, 20).