Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 июня в местности Улан Ока Окинского района был открыт новый памятник героя бурятского  эпоса Гэсэра. Статую освятил досточтимый Джигме Ринпоче, который является держателем двух духовных линий передачи школы Ньингма – буддий­ской школы древних пере­водов, в том числе полного цикла Гэсэра в виде Сокровищ ума. 

В интервью для «Новой Бурятии» Джигме Ринпоче рассказал, что установка статуи на Окинской земле обусловлена тем, что это место пронизано присутствием духа Гэсэра.

- Бурятия - это место силы, мистическая земля.  Она благословлена присутствием царя, воина Гесара (Гэсэра – бур.). Мой отец, Намка Дриме Ринпоче, получил виденье о том, что царь Гесар физически присутствовал на этой земле, поэтому она очень мощная как энергетической, так и с духовной точки зрения. Поэтому ее стоит посетить!

Он рассказал, что те люди, которые приедут в Саяны, в горную Бурятию, смогут почувствовать, как в них пробуждаются духовные силы.

- Поскольку это место, где соединяются земля и небеса. Мне больше всего понравилась энергия этого места. Так много всего в тишине этих гор. Они наполнены духом, силой, первозданной энергией. И она важна для тех, кто много живет в городе. Соприкосновение с этими грубыми, первозданным элементами очень целительно, оно очищает, омывает, тех, кто живет в городах. Для меня это была очень запоминающаяся поездка, было несколько моментов, когда эти элементы отзывались. И у меня было ощущение, что я вернулся домой, к этому духу воинства внутри себя!

Местом для установки памятника выбрали склон холма в местности Улан Ока. По словам Джигме Ринпоче, это особенное место, которое почитается местными жителями. Считается, что туда спускался Гэсэр.

- И я бы хотел, чтобы там появилась статуя Гесара. Я обсуждал это с местным скульптором, у него очень необычная, интересная творческая манера. Поэтому это будет не только духовный памятник, но и произведение искусства. Надеюсь, мы сможем его открыть в этот визит. Этой земле нужны такие памятники.  У нас есть человек, который пожелал проспонсировать поездку монахов, и практику, Учения. Я и мой брат будем это проводить, с благословения Намка Дриме Ринпоче. И в этот раз я бы хотел привести старших монахов из монастыря.

Скульптуру Гэсэра на коне создал известный бурятский скульптор Дмитрий Будажабэ. На открытии побывала известный бурятский фотограф Светлана Целовальникова, она предоставила «Новой Бурятии» фото для публикации.

Справка:

Героический эпос «Гэсэр» является уникальным памятником духовной культуры многих народов: у тибетцев, монголов, тувинцев, алтайцев, калмыков, северо-тибетских уйгуров. За Гэсэром утвердилась репутация истребителя демонов и чудовищ. В ряде вариантов эпоса земной отец Гэсэра — горный дух. Учитывая связь с божеством священной горы, а также с мировой горой, Гэсэр воспринимается как правитель «центра», противопоставленный правителям окраин, борьба с которыми по существу адекватна цивилизаторской деятельности культурного героя. В культовой практике Гэсэр выступает как универсальное охранительное божество (подобно большинству шаманских божеств), покровитель воинов, защитник стад, победитель демонов, податель счастливой судьбы. В шаманских призываниях Гэсэр иногда именуется бурханом или тенгри, его называют сыном неба, обитающим поверх высокой белой горной вершины в доме из облаков и туманов. В отличие от Тибета, где обожествлены также многие соратники и противники Гэсэра, у монгольских народов объектом культового поклонения является только Гэсэр.