Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом в четверг, 27 июня, в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» сообщила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. 

- Мы во все средства массовой информации дали информацию, что у нас с 1 июля должен начать действовать федеральный закон, который предусматривает возможность предоставления «дальневосточного гектара». Сейчас поступила информация, что этот закон будет принят к 1 августа, - заявила министр. 

Законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край будет рассмотрен 27 июня во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 

В первую очередь, в закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. 

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии планирует дополнительно исключить из действия программы «Дальневосточный гектар» город Северобайкальск, город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

До 1 февраля следующего года право получать земельные участки на территории республики будет предоставлено только местным жителям. После - жителям всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы, когда землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

Программа «Дальневосточный гектар» сегодня предоставляет право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока каждому гражданину России и участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». На данный момент в систему выгружена информация о более чем 177 тыс территорий в Бурятии, где нельзя предоставлять земельные участки по программе «Дальневосточный гектар». Информация о территориях, где можно получить участок, уже сейчас доступна на сайте https://надальнийвосток.рф/.

Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. К примеру, можно взять участок площадью 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

По состоянию на середину июня 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 75 тыс россиян. С ними заключено более 52,3 тыс договоров, по еще 5,5 тыс заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли, и запущен процесс подготовки и подписания договора.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, участники программы могут воспользоваться федеральными и региональными мерами государственной поддержки. С момента старта программы более 1,8 тыс получателей «дальневосточных гектаров» воспользовались такими мерами. Общая сумма поддержки составила около 580 млн рублей. Наиболее популярны субсидии, стимулирующие развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на развитие и создание крестьянско-фермерских хозяйств, гранты «Начинающий фермер», квоты на заготовку древесины для ИЖС и субсидии на поддержку малых форм хозяйствования. Перечень мер, которыми могут воспользоваться получатели «дальневосточных гектаров», размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.