Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 июля в Селенгинском районе в селе Харгана пройдет Фестиваль этноспорта. Одновременно с этим в районе состоится финиш российского этапа Международного ралли «Шелковый путь».

Подробностями организации Фестиваля поделился в соцсетях Алексей Гыргенов, президент Федерации этноспорта Бурятии. Гвоздем программы, по его словам, будет hээр шаалган – соревнование по разбиванию хребтовой кости.

- Мероприятие обещает быть поистине народным и очень зрелищным. Специально для гостей будет разработана культурная программа, национальная кухня и конечно свежий, чистый, степной воздух. Все как мы хотели, не правда ли? Гвоздем программы будет разбивание хребтовой кости Сээр хугалха. Напоминаем, что так говорят на сонгольском диалекте. Где проводим, так пишем и говорим, - отметил он.

На фестивале будут представлены все бурятские народные виды спорта - бухэ барилдаан (бурятская борьба), сур харбаан (стрельба из лука), шагай наадан (народная игра в кости), тэбэк (или зоска).

Также он рассказал, что все мероприятия будет транслироваться в режиме онлайн на канале Youtube. Напомним, что онлайн-трансляцию крупнейших соревнований по hээр шаалган, прошедших в прошлом году в Тункинском районе, просмотрело онлайн более 70 тысяч человек.

- Будет прямая трансляция с 12.00-18.00 в интернете (компания Юрия Склярова) и с 18.00-20.00 (с компанией Аригус + вещание на ТВ). Мы повторим успех трансляции Алтан Мундарга в Аршане, а благодаря тому, что вы всем будете передавать эту информацию, то улучшим в несколько раз, - сообщил Гыргенов.

В течение всего дня на празднике будут выступать творческие коллективы Селенгинского района, Монголии, а супер-турнир финал и гала-концерт пройдет в сопровождении выступлений Театра Байкал.

- Приезжайте на этот праздник! Ну а кто не сможет, то смотрите в прямом эфире, - пригласил Гыргенов.

Параллельно фестивалю пройдет мероприятие, приуроченное к концу российского этапа Международного ралли «Шелковый путь». В нем примут участие лучшие пилоты из 38 стран мира, которые соревнуются за кубок ралли – «Белый тигр».

В ралли участвуют более 300 единиц техники: «КАМАЗ-мастер», Red Bull KTM, Husqvarna, Honda, Yamaha. За рулем машин сидят такие асы, как Владимир Васильев, Язид Аль-Раджи, Нассер Аль-Аттия, Мартин ван ден Бринк.