Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил министерству здравоохранения провести телемост с Нижнеангарском для оказания оперативной помощи пострадавшим при экстренной посадке АН-24.

На сеансе телемедицины с Нижнеангарском присутствовали специалисты Нижнеангарской центральной районной больницы, Республиканской клинической больницы, министерства здравоохранения. Также из Кабанской центральной районной больницы на связи находился министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

О ситуации на месте рассказала Галина Мешкова, заместитель главного врача Нижнеангарской ЦРБ по лечебной части.

- Вызов поступил в 10.33. Самолет рейса Улан-Удэ - Нижнеангарск совершил аварийную посадку, выехал за пределы взлетной полосы на 26 м, врезался в здание очистных сооружений и загорелся. На борту находилось 43 пассажира, из них 4 детей возрастом 1,5 года, 13, 16 и 17 лет, и 4 члена экипажа. К сожалению, два члена экипажа, командир борта и авиатехник погибли на месте. В оказании медицинской помощи было задействовано 3 бригады скорой мед помощи, 3 врачебно-сестринских бригады. Дополнительно на помощь были привлечены 3 бригады ОСМП и 2 врач-сестр бригады из отделенческой больницы станции Северобайкальск, - рассказала Мешкова.

На данный момент госпитализировано 4 человека: двое – в Нижнеангарскую ЦРБ, еще двое – в МУЗ Отделенческая больница ст. Северобайкальск по месту жительства с травмами средней степени тяжести. Оставшиеся 12 человек пассажиров определены как в медицинской помощи не нуждающиеся, на амбулаторное лечение направлено 27 человек.

- Госпитализированные пассажиры – это девочка 13 лет, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга средней степени тяжести, госпитализирована в Отделенческую больницу. 17-летний юноша ушиб костей таза, поясничного отдела позвоночника, различные ссадины в хирургическом отделении Нижнеангарской ЦРБ. Женщина 60 лет, с переломом предплечья, вывихом плечевого сустава, госпитализирована в Отделенческую больницу, и мужчина 49 лет с ушибом коленных суставов и ссадинами мягких тканей госпитализирован в Нижнеангарскую ЦРБ. Он в операции не нуждается, лечение начато, - сообщила заместитель главврача.

Кроме того, некоторым пассажирам оказана психологическая помощь, с домашних адресов были обращения на жалобы с гипертонией и состояние стрессовой ситуации.

- Мы привлекали психолога Нижнеангарской средней школы, специалист в настоящее время работает здесь в больнице, проводит беседы. Также в Северобайкальске в приемном покое больницы работает психолог, - рассказала Мешкова.

На вопрос министра, нуждается ли больница в помощи, заместитель главврача отметила, что все необходимое обследование, включая рентгеновские снимки, проведено, и пока нет необходимости в консультациях специалистов из РКБ.

По словам Дамбиниму Самбуева, в 12.30 из Улан-Удэ в Нижнеангарск вылетел борт санавиации со специалистами: анестиолгом-реаниматологом, и клиническим психологом.

- Ситуация находится полностью у нас на контроле. Медицинские кадры есть, лекарственными препаратами обеспечены. Две медицинские бригады оперативно срабатывают и будут совместными усилиями дальше проводить работу. И тем, кто обратился, медицинская помощь будет оказана в полном объеме, - отметил министр.

Министр отметил оперативность и профессионализм бригады медиков из Нижнеангарска и Северобайкальска и выразил им благодарность. Он сообщил, что о происшествии доложено в Минздрав России, и обновленная информация также будет поступать директору департамента Гусевой каждые три часа.

Уточненная информация на 18.30

В медицинские учреждения госпитализировано еще пять человек с диагнозами: отравление продуктами горения, многочисленные ушибы, сильный стресс. Всего на лечении сейчас находятся 9 пострадавших.

Поручением министра здравоохранения России В.И.Скворцовой детей, получивших травмы, госпитализируют в Детскую республиканскую клиническую больницу в Улан-Удэ. На лечении в Нижнеангарской ЦРБ сейчас находятся 13-летняя девочка и 17 летний юноша.

Информация от Минздрава на 20:30

На борту самолета находилось 43 пассажира, из них 4 детей (возраст 1,5 года, 13, 16 и 17 лет) и 4 члена экипажа. 2 члена экипажа погибли на месте. При оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе задействовано: - 3 бригады скорой медицинской помощи и 3 врачебно-сестринских бригады Нижнеангарской ЦРБ; - 3 бригады скорой медицинской помощи и 2 врачебно-сестринских бригады Отделенческой больницы на ст. Северобайкальск «ОАО «РЖД». По оперативным данным по состоянию на 19 ч. 30 мин. за медицинской помощью обратились 31 пассажир и 2 члена экипажа. Госпитализированы 8 пассажиров с травмами средней степени тяжести, в том числе двое в Нижнеангарскую ЦРБ и шесть в Отделенческую больницу на ст. Северобайкальск «ОАО «РЖД». В 12 ч. 35 мин в п. Нижнеангарск вылетел вертолет МИ-8 санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф в составе 2-х анестезиолого-реанимационных бригад, психолога. После осмотра принято решение о медицинской эвакуации: - в Детскую республиканскую клиническую больницу двух детей (юноша 17 лет, девочка 13 лет), - в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко двух взрослых (женщина 69 лет, мужчина 43 года). Оказание медицинской помощи пострадавшим находится под контролем.