Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии  Алексей Цыденов прокомментировал предложение специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о необходимости ограничения доступа на Байкал для туристов, сообщает пресс-служба правительства республики.

По словам Алексея Цыденова, Байкал нуждается в том, чтобы на его территории не было повышенной антропогенной нагрузки, а также чтобы туристы получали качественный сервис, безопасность, а у местных жителей были рабочие места.

- Я во всех своих выступлениях о туризме на Байкале говорю о том, что там нужна хорошая инфраструктура, качественные очистные, места размещения, где есть уборка мусора и следят за территорией. Говорю о том, что нам не нужен миллион туристов, отдыхающих «дикарями», а нужно, чтобы и не было повышенной антропогенной нагрузки на экологию, и были рабочие места для местных жителей, и для людей, которые приезжают, оказывался сервис, чтобы было удобно, красиво и безопасно.

Также глава республики отметил, что не нужно забывать о малом бизнесе.

- Вместе с тем, не надо забывать о местных предпринимателях, о маленьких гостевых домиках на Байкале. Нужно просто создать им условия, чтобы они могли работать - очистные, водоснабжение и остальное. Люди-то готовы, только они сами очистные не построят. То есть, мы должны построить, создать систему сбора отходов. В части мусора у нас заработал региональный оператор - мусор вывозят. Остается проблема со свалками. Этим свалкам уже десятки лет. Причем они не разбросаны по всему берегу - это отдельные локализованные свалки, идет поиск решения по их рекультивации в рамках нацпроекта «Экология».