Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Концентрация токсинов в Байкале выросла до придельных значений. В ближайшем будущем вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, такого мнения придерживается директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — заявил Федотов на Всероссийском водном конгрессе.

Он рассказал, что к изменению экосистемы Байкала приводит водоросль спирогира. Из-за нее исчезают байкальские губки. Ученый подчеркнул, что раньше она встречалась в очень малых количествах, однако в нескольких точках она цветет круглогодично, сообщает Федеральное агентство новостей.

Также водная экосистема озера страдает от масштабных лесных пожаров рядом с Байкалом. Она «получает» большее количество аммония.

На неделе представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что в будущем необходимо ограничить доступ туристов на Байкал, поскольку не решена проблема отходов, которая остается после их посещения. Иванов подчеркнул, что кроме туристов Байкал загрязняют местные гостиницы, сливающие отходы прямо в воду.

Ранее на Байкале погибли более 500 особей бычка-подкаменщика и рака гаммаруса. Природоохранная прокуратура Иркутской области выяснила, что они попали в спирогирную среду, что стало причиной их гибели. В прокуратуре подчеркнули, что местные органы власти должны повысить качество работы очистных сооружений Северобайкальска.