Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» обратились дольщики молодежного жилищного комплекса по адресу пос. Загорск, ул. Столичная, 1. В июне 2019 года уже третий застройщик должен был приступить к работам на многострадальном комплексе, но воз и ныне там - стройка даже не огорожена, любой желающий может украсть стройматериалы. А тем временем, 20 семей участников программы вынуждены платить ипотеку и ютиться по съемным углам. 

А начиналось все очень красиво - в 2015 году в рамках реализации проекта по строительству МЖК Министерство спорта и молодежной политики объявило о новой программе для молодых семей. Согласно условий участия, государство предоставляло субсидию в размере 450 тыс рублей,  а остальную сумму должны были внести сами будущие жители МЖК - в среднем по 1 млн рублей на семью. На участие в программе заявилось 20 семей. При этом их сразу обязали подписать заявления, в котором говорилось что приобретаться квартира будет по определенному адресу и у определенного застройщка. 

Соглашение о строительстве было подписано с ООО «Улан-Удэжилстрой» (Убодоев В.Я.). В апреле 2015 года было начато строительство молодежного жилищного комплекса в пос. Загорск по адресу ул.Столичная, 1 128- квартирного 9- этажного дома. Но в 2016 году застройщик прекратил строительные работы, а после подал в суд о признании себя банкротом. Уголовные дела в отношении Убодоева все еще рассматриваются в судах. 

Для продолжения работ привлечена строительная компания из Иркутска ООО «Центр Строительного Управления». Но и с его приходом стройка не сдвинулась. Причем ситуация была доведена до того, что один из участников программы просто вышел из нее.

- Согласно договора долевого участия срок ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию – 3 квартал 2018 г. В настоящее время нам не передан объект долевого строительства по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Столичная, МЖК «Загорский». Строительные работы не ведутся с декабря 2016 года. Готовность объекта составляет 5%. Переданные деньги 19 молодых семей так и не были освоены ООО ЦСУ; на объекте по ул. Столичная, о чем свидетельствует наглядная картина, наши миллионы осели в карманах иркутского предпринимателя, и не только, - рассказывает Надежда.

Новый застройщик ООО Группа компаний Шэнэсэн, причем он стал им еще в 2017 году. Но за все эти годы ему так и не были переданы документы от предыдущего застройщика. В февраля ООО Шэнэсэн наконец-то получил статус официального застройщика, но из-за отсутствия документов так и не приступил к работам. По словам Надежды, к 14 июня ему так и не были переданы.  При этом многострадальный комплекс сегодня заброшен - стройка не огорожена, стройматериалы находятся в свободном доступе. А сами "счастливые" участники программы вынуждены платить ипотеку за несуществующие квартиры и ютиться по съемным углам.

За это время под уголовное дело попал еще один из реализаторов программы. Руководителю РОО «Союз МЖК России» по РБ Евгению Саттарову предъявлено обвинение в сговоре. В мае 2019 г. в отношении Евгения Саттарова Следственный отдел по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело. По версии следствия, используя свое положение, несколько лет назад обвиняемый вступил в сговор с директором ряда строительных компаний и получил от него через подставное лицо квартиру в строящемся доме стоимостью 2 млн руб. Взамен Саттаров обеспечил участие застройщика в выгодных для него программах, финансируемых государством и направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

– Бывшее и нынешнее руководство Минспорта лишь пожимает плечами, с их слов ничем помочь не могут. Но мы государственную субсидию получили в рамках постановления правительства республики Бурятия от 17 июня 2011 г. n 306 об утверждении положений о порядках предоставления государственной  финансовой помощи молодым специалистам и молодым семьям для решения их жилищных проблем, исполнителем которой Подпрограммы в части обеспечения жильем молодых специалистов выступает Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия. В конце концов, это не только наши деньги, но и государственные, – подчеркивает Надежда. – В прошлом году был озвучен крайний срок – июнь 2019 года. Сейчас никаких официальных сроков нет.



Отметим, что уже в этом году прошло два рабочих совещания по завершению строительства МЖК «Загорский» при участии Минспорта и Минстроя республики, втом числе одно из них под председательством зампреда по инфраструктуре Луковникова. Но конкретные решения по завершению строительства не принимаются.

- Мы на протяжении почти 5 лет находимся в неведении... Построят ли наше жилье? Вернут ли нам наши кровные? – спрашивают участники МЖК.

По представлению прокуратуры РБ, в условия участия в программе с ноября прошлого года были внесены изменения - теперь участники программы могут приобретать себе жилье в любом месте и у любого застройщика, вплоть до вторичного рынка. Но действие новых условий не распространяется на "старичков" программы, которые сегодня фактически остались без крова и без денег. 

А вот так презентовал свое будущее детище РОО "Союз МЖК России" в 2015 году