Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно данным СПАРК, в ЗГРП у «Ростеха» — 25% акций, у АО «Гранит» — 73,5% акций. Однако представитель «Ростеха» заявил РБК, что они вышли из состава акционеров два года назад. Как заявлили в корпорации, базы данных СПАРК просто не обновились.

Тем временем, гендиректор Забайкальского горнорудного предприятия Александр Воронков заявил РБК, что предприятие проводит внутреннюю проверку и оказывает полное содействие правоохранительным органам и межведомственной комиссии, назначенной главой Бурятии. Он отметил, что до этого случая обращений от жителей поселка Россошино с информацией о каких-либо нарушениях напрямую в предприятие не поступало. Воронков добавил, что предприятие всегда придерживалось политики ответственного недропользователя и относится с большим уважением к местным жителям и территории, на которой производит работы.

Напомним, о жалобах сельчан на Забайкальское горнорудное предприятие стало известно на прошлой неделе. Их обращение к президенту России Владимиру Путину на сессии Народного хурала зачитал депутат Виктор Малышенко. Жители поселка утверждают, что им перекрыли доступ в леса и к реке, сообщает портал.

«Нас, коренных жителей, стали выгонять с охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы не было возможности вести традиционную охоту», — говорится в обращении на имя главы государства. Жители жалуются на «беспредел» со стороны людей в «черных масках». «Выгоняют потому, что в реке Цыпа находится ценный нефрит-окатыш. Перекапывают русло реки большой техникой, добывая нефрит, несмотря на то что здесь зимуют и нерестятся таймень, ленок, речной сиг. Работники патрулируют реки, отбирают наши автомобили, моторные лодки», — звучало в жалобе жителей. 

В районе уже сегодня работает межведомственная комиссия