Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял во втором чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край. Госдума рассмотрит его уже завтра, 27 июня на пленарном заседании.

Как отметил депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, ко второму чтению в законопроект были внесены серьезные и очень нужные поправки. «Одна из главных - предлагается все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон проводить через ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ публичное обсуждение».

- Сделано это для того, чтобы не допустить ситуации 2015 года, когда люди в один прекрасный день неожиданно для самих себя обнаружили, что живут в водоохранной зоне и не могут даже сарай без разрешения поставить. Еще один важный аспект – в прошлом у нас уже был печальный опыт, когда водоохранную зону сократили до 200 метров, умудрившись при этом исключить из нее уже существующие туробъекты и коммерчески привлекательные участки побережья. Публичное обсуждение позволит исключить коррупциогенные факторы при изменении статуса земель, - отметил депутат.

Чтобы увидеть, как будут меняться зонирование земли у Байкала, можно будет зайти на regulation.gov.ru, где будут размещены карты и схемы в понятном для граждан формате.