Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил первому заместителю председателя правительства РБ Игорю Зураеву создать и направить межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора по РБ, уполномоченного по правам человека в РБ с привлечением прокуратуры республики в поселок Россошино Баунтовского района, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В обращении приводятся факты противоправных действий по отношению к местным жителям со стороны сотрудников ООО «Забайкальское горнорудное предприятие». При этом на протяжении всего времени деятельности компании ни один местный житель не был трудоустроен на данном предприятии, говорится в обращении.

Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова сообщила, что планирует выехать на встречу с коренными жителями в поселок Россошино 27 июня для выяснения всех обстоятельств возникшей ситуации в Баунтовском районе.

Ранее жители поселка Россошино опубликовали обращение к президенту России, в котором пожаловались на притеснения со стороны добытчиков нефрита.

Соседство с иногородней нефритодобывающей компанией – ООО "Забайкальское горнорудное предприятие"(ЗГРП), дочкой могущественной госкорпорации "Ростех", – привело к тому, что эвенкам – коренным обитателям этих мест – негде охотиться и рыбачить: их запугивают, похищают, избивают, помещают в изолированные помещения на несколько дней, отбирают технику, сообщает sibreal.org.

Обращение жителей поселка Россошино на сессии Народного Хурала РБ 20 июня озвучил депутат Виктор Малышенко. В нем сообщается, что деятельность ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) в районе привела к тому, что у коренных жителей поселка не осталось мест для охоты и рыбалки.

«На протяжении существования поселка Россошино мы, коренные жители, занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью, охота и рыбалка является основой существования. Поселок Россошино имеет статус эвенкийского. Это наш быт, еда и достаток, на это мы и наши семьи существуем. Дальше нашего поселка, кроме тайги на 700 км нет ни одного поселения, кроме предприятий по добыче поделочного камня нефрита», - пишет от имени жителей поселка Сергей Анатольевич Агафонов.