Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин и руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов 25 и 26 июня работают в Хоринском районе, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Чиновники проводят встречи с населением, представителями лесной отрасли и общественниками, чтобы обсудить тему реализации инвестиционного проекта по лесопереработке компании «МТК Дженькей».

Согласно инвестиционному соглашению, инвестор создает лесоперерабатывающую инфраструктуру, затем ведет лесодобычу на арендуемых площадях.

Как отмечается, на сегодняшний день компанией «МТК Дженькей» инвестировано более 200 млн рублей - создан лесопильный комплекс в поселке Тальцы Улан-Удэ. В Хоринском районе для компании подготовлены лесные участки площадью 62 тыс га для заготовки 14 тыс кубометров древесины в год. Как отмечает РАЛХ, в 2018 году в Хоринском лесничестве объем древесины, заготовленной субъектами малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами, и местными жителями для собственных нужд, составил 198 тыс кубометров.

- Лесные ресурсы – одно из главных богатств нашей республики и правительство несет ответственность за их сохранность. Важнейшее условие инвестсоглашения с компанией - обязательные работы по восстановлению лесов после проведенных работ по заготовке древесины. Кроме того, ключевой пункт соглашения - создание рабочих мест. Так, с арендатора взяты обязательства по привлечению местных лесозаготовителей для работ в лесном массиве для создания дополнительной занятости, - прокомментировал Алексей Мишенин.

Накануне в социальной сети «Вконтакте» появилась группа, в которой размещено заявление соинвестора компании «МТК Дженькей», в котором говорится о том, что контроль в компании перешел от китайских инвесторов к российским. Там же сообщается, что инвестор намерен инвестировать в социальную сферу района, привлекать местных лесозаготовителей к работам на участке, планируемом к аренде.

Совладелец компании Анатолий Баранов также сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счет деятельности компании в районе.

Зампред правительства добавил, что реализация проекта «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, которая выделяется на социальную инфраструктуру центров экономического роста.

- Другой точки роста в районе пока нет, - отметил Алексей Мишенин.

Отметим, то в рамках дальневосточной субсидии районы республики получили средства на капремонт и строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы.