Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работающие при сильном ветре батуты, отсутствие договоров на аренду участка, а то и вовсе разрешительных документов – это неполный перечень нарушений, которые выявляет специально созданная комиссия.

Резонансный случай с батутом в Улан-Удэ выявил, что в сфере организации детских развлечений не все гладко. Как оказалось, здесь нужен жесткий контроль: к примеру, 18 июня, когда подул сильный ветер, специально созданная комиссия выезжала с проверкой, и в этот день была прекращена работа батута у торгового центра «Пионер». 19 июня при выезде комиссии был закрыт батут в поселке Восточный. А еще выяснилось, что у парка «Лион» и вовсе отсутствует договор аренды земельного участка.

– Сейчас администрация города ведет работу вплоть до того, чтобы убрать парк аттракционов с территории парка имени Орешкова, – рассказал главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора РБ Сергей Волков.

Напомним, 30 мая в Улан-Удэ у Дома торговли порывом ветра подбросило батут с игравшими на нем детьми. В результате пострадали пять детей в возрасте от трех до семи лет.

После этого резонансного случая был создан комитет по чрезвычайной ситуации правительства. Согласно протоколу, теперь в каждом муниципальном образовании создана комиссия по проверке надувных аттракционов. Кроме того, на регулярной основе проводятся выездные комиссии, которые также проверяют батуты. В Улан-Удэ выявлено 10 батутов, которые регулярно осматриваются. Вот и в этот раз комиссия выехала с проверкой батута в парке «Юбилейный».

Ранее в мэрии сообщили, что единственный в Улан-Удэ батут, имеющий разрешение Гостехнадзора, расположен в парке аттракционов «Грин Парк». Кроме того, его ежегодно перед началом сезона проверяют специалисты Центра испытаний и сертификаций безопасности из Санкт-Петербурга.

Интересно, что при испытаниях на аттракционы загружают мешки с песком. Например, батут проверяют на прочность, загрузив на него 50 мешков. На каждый аттракцион специалисты выдают акт оценки технического состояния. После этого их проверяет Гостехнадзор, в том числе выполнение предписаний, рекомендованных специалистами Центра испытаний. И только после этого, если выполнены рекомендации, аттракционы получают талон допуска.

– Батут может выдержать порывы ветра до 8,5 м/сек. Этот тот минимум, который предусмотрен. Но у нас чуть задуло – колесо обозрения встает и батут закрываем. Мы понимаем уголовную ответственность за все это. У нас этот парк является постоянным, стационарным, и мы здесь сидим для того, чтобы обслуживать его в соответствии с теми требованиями, которые предусмотрены законом, – сказала Дарима Шайжапова, замгендиректора ООО «Грин Парк».

У батутов есть специальные ГОСТы, где указаны необходимые требования по безопасной эксплуатации надувных аттракционов. Гостехнадзор проверил аттракцион и рекомендовал владельцам устранить выявленные нарушения.

– При осмотре данного батута были выявлены незначительные нарушения: концы швартовочных элементов не оплавлены – распушаются, чем выводят из строя крепежные элементы. Один швартовочный элемент необходимо заменить: имеются механические повреждения. Также отсутствуют ограждения с правой стороны батута, тоже будет рекомендовано установить ограждения, чтобы ограничить доступ посетителей к швартовочным элементам и креплениям батута, – сообщил инспектор Гостехнадзора Волков.

Кроме того, это поможет предотвратить и вандальские выходки хулиганов, которые режут батуты бритвой, о том, что такое случается, рассказала замгендиректора парка.

Специалисты предупреждают: на любом аттракционе обязаны предоставить документы, подтверждающие безопасность. При отказе можно пожаловаться по телефонам круглосуточной горячей линии ЕДДС: 21-36-65 и 21-05-02.

– На сегодня к нам уже обращались с просьбой проверить батут у торгового центра «Юбилейный». После проверки выявлено, что он приобретен в 2019 году, есть вся документация, пройдены все необходимые проверки. Рекомендовано обратиться с заявлением в межведомственную рабочую комиссию о получении согласования на установку и эксплуатацию именно возле ТЦ «Юбилейный», – рассказал начальник управления ГО и ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

Мария Гордеева