Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

У нас раньше не было парковки, на месте свежеуложенного асфальта местные «крутили пятаки», сейчас же есть отличная парковка, все удобно, и, самое главное, подрядчик пошел нам навстречу и внес некоторые коррективы в плане, говорит житель дома №24 по ул. Антонова.

Корректировка касалась бордюра, который не был предусмотрен в начальном плане. Но жители попросили, чтобы мы такие работы провели. По согласованию с администрацией города и управляющей организацией мы пошли на такое изменение проекта. Дополнительных затрат это не потребовало, рассказал заместитель директора компании «ОКС-плюс» Павел Кузнецов.

Двор по ул. Антонова, 24, действительно преобразился. А все благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Помимо нового асфальта, были уложены бордюры, а в скором времени поставят скамейки и урны.

Работы начались 25 мая, общая площадь уложенного асфальта составляет 2600 квадратных метров. Сначала мы убрали старый асфальт, уложили гравий, бордюры, после чего началась укладка асфальта. Местные жители приняли активное участие в реализации этого проекта с самого начала, то есть с момента обсуждения, и внесли некоторые поправки, по этой причине сроки сдачи объекта сдвинулись, но не сильно, и в ближайшие дни объект будет сдан, говорит Павел Кузнецов.

Жители дома 24 по ул. Антонова приняли участие в реализации проекта и сами не сидят сложа руки  буквально недавно был проведен субботник, во время которого убрали территорию двора, высадили деревья и кустарники. В субботнике приняло участие более 100 человек. Инициативность местных жителей вот что необходимо для благоустройства любого городского двора. Жители дома вовремя подали заявку на включение своего двора в программу приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ремонтные работы ведутся и во дворе неподалеку по ул. Туполева, 13 15. Здесь позаботились о предстоящем зимнем периоде и заранее занялись перекладкой участка тепловой сети. Общая протяженность обновленных сетей составит 105 метров, начиная от котельной АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и заканчивая вводом в жилые дома на Туполева. Такие работы позволят сократить вероятность аварийных случаев на инженерных сетях, а значит, сохранить новый асфальт, который начнут укладывать после завершения ремонтных работ. К благоустройству территории здесь должны приступить уже на этой неделе и уложить асфальтовое покрытие общей площадью около 2 тыс. квадратных метров, установить урны, скамейки и озеленить территорию. 

Всего в 2019 году комфортными станут 37 городских дворов. Кроме них, обустроят сквер в микрорайоне «Стеклозавод» и площадь Славы в микрорайоне ПВЗ. Об этом рассказала начальник отдела экономического мониторинга Комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.

  Общая сумма, запланированная на ремонт дворов, составит 75,3 млн рублей. Плюс к этому две общественные территории на сумму 80,5 млн рублей. Итого общее финансирование составит 155,8 млн рублей. Это федеральные, республиканские и муниципальные деньги, открыла финансовую сторону реализации федерального проекта Елена Заяшникова. 

Из 37 дворов по пяти будут проводиться конкурсные процедуры, а 33 двора будут финансироваться по Порядку субсидирования, так как земельные участки под ними оформлены собственниками. Сегодня реализуются работы по дорожной карте со сроками работ и ответственными лицами. Программа «Формирование комфортной городской среды» действует с 2017-го по 2022 год включительно. Финансирование проекта осуществляется из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, принять участие может каждый, для этого нужно лишь оформить заявку через администрацию района.

Денис Илыгеев