Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На протяжении 12 лет в республиканском парламенте имеет свое представительство партия КПРФ. Впервые фракция была образована в 2007 году и объединила в своих рядах пятерых депутатов. У истоков образования фракции стоял Вячеслав Михайлович Мархаев  –  первый из коммунистов в Бурятии, избранный по одномандатному округу №16 города Улан-Удэ.

Он руководил фракцией с 2008 по 2011 гг. Принципиальность, профессионализм Вячеслава Мархаева, защита социальных прав трудящихся, безусловно, отразились на работе фракции в Народном Хурале. И результатом этой работы стало его избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. После него фракцию возглавил Юрий Тармаев, заместителем руководителя фракции был избран Сергей Будажапов. Фракция КПРФ четвертого созыва была инициатором проектов законов Республики Бурятия «О ветеранах труда Республики Бурятия», «Кодекс об административных правонарушениях в Республике Бурятия», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия», «Об Общественной палате Республики Бурятия». В четвертом созыве был разработан законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с января 1928 по декабрь 1945 года», который был внесен в марте 2013 года на рассмотрение сессии.

В пятом созыве численность фракции по сравнению с четвертым, увеличилась в два раза – восемь депутатов. Обновленный состав фракции возглавил Леонид Турбянов. Среди достижений фракции КПРФ пятого созыва следует отметить принятие законов Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года», «Об использовании копий Знамени Победы в Республике Бурятия». Принятие данных законов стало результатом взаимодействия с другими фракциями. Фракция КПРФ озвучивает проблемы и отстаивает интересы наших жителей. Депутаты-коммунисты выступали против внесения изменения в закон о местном самоуправлении об избрании глав муниципальных образований «по конкурсу». Вместе с тем голосовали за возврат прямых выборов мэра города Улан-Удэ.  

 На сегодняшний день в составе фракции 11 депутатов: Алексей Багадаев, Буда-Ширап Батуев, Галсан Дареев, Тумэн Дондоков, Анатолий Ковалев, Леонтий Красовский, Виктор Мальцев, Виктор Малышенко, Игорь Михайлов, Егор Олзоев, Баир Цыренов. Руководителем фракции избрали Виктора Малышенко, заместителем руководителя – Баира Цыренова. Состав фракции заметно омолодился. Виктор Малышенко стал председателем комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Заместителем председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии избрали члена фракции Егора Олзоева. Депутаты фракции активно участвуют в работе сессий, задают не всегда удобные для власти вопросы, отстаивают позицию фракции.

Коммунисты используют парламентскую трибуну, с которой озвучивают наиболее важные проблемы, волнующие жителей нашей республики. Среди них такие как низкая величина прожиточного минимума для пенсионеров, необходимость увеличения ежемесячной выплаты «детям войны», увеличение финансирования питания детей в школах, обеспечение жильем детей-сирот, увеличение заработной платы педагогическим работникам и другие.  Депутаты-коммунисты приняли активное участие по внесению предложений в Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года, значительное количество поправок было учтено. Кроме этого, депутатами были внесены предложения в проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В пятом созыве активно на всех уровнях коммунисты выступали против пенсионной реформы. Соответствующее обращение в рамках «часа заявлений» от фракции КПРФ было озвучено на сессии.

 Депутаты фракции имеют свою принципиальную позицию по защите прав и интересов граждан. На­казы избирателей, полученные в период избирательной кампа­нии, поднятые проблемы взяты на контроль, рассматриваются все пути их решения. Осуществляется прием граждан и ведется работа по рассмотрению заявлений и обращений.  

Увеличение количества депутатов-коммунистов в каждом созыве Народного Хурала доказывает то, что доверие к партии КПРФ только растет. За весь период работы фракцией было сделано немало, но предстоит еще большая работа. Депутаты-коммунисты должны сделать очень многое для того, чтобы жизнь жителей нашей республики стала лучше и мы, как депутаты, ставим перед собой определенные задачи. Нет сомнения в том, что наши жители чувствуют работу депутатов-коммунистов, за что мы им безмерно благодарны.  

В преддверии празднования 25-летия Народного Хурала Республики Бурятия депутаты фракции КПРФ выражают благодарность и признательность депутатам прошлых созывов, всем тем, кто внес свой вклад в работу фракции, развитие Республики Бурятия, а также всем жителям и избирателям, которые поддерживают наших кандидатов и делают осознанный выбор в пользу программы политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Руководитель фракции Виктор  Малышенко