Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне городских выборов правительство Бурятии, как рассказывают, охватила кадровая «горячка». После ухода в администрацию г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова с должности первого заместителя председателя правительства республики, рассказывают, управляемость правительства резко упала. Также ослабли политические позиции главы Бурятии.

Повысить качество управления

Оказалось, что Шутенков тащил на себе значительный объем работы и его уход сильно сказался на качестве работы правительства в целом. Разумеется, и до этого ухода были вопросы по целому ряду членов правительства Бурятии. Они, собственно, никуда и не делись. А главной кадровой проблемой, которая стоит перед главой Бурятии Алексеем Цыденовым, это замена руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова. Это одна из ведущих должностей в правительстве РБ.

Ранее фактическая бездеятельность руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова, как говорят, компенсировалась управленческими усилиями эффективного управленца Игоря Шутенкова. А после ухода Шутенкова с должности фактического руководителя правительства Бурятии возник настоящий провал между усилиями главы РБ и работой остальных членов кабинета министров. Тем более что Игорь Зураев, недавно ставший первый зампредом правительства РБ, еще не совсем адаптировался к новым задачам.

И раньше раздавались возгласы, мол, внутренняя политика в республике, которой по должности обязан заниматься Баир Цыренов, практически провалена, замена прямых выборов глав районов заходит в тупик. Да и не так теперь важен для республики олигарх Слипенчук, которого называют «шефом» Баира Цыренова. Ведь он уже продал свои месторождения Гордееву, бурятскому суперинвестору из московской компании «ПИК». В общем, «скрипач», то бишь Цыренов, не нужен. Это, как говорят, уже поняли все.

И самое важное здесь заключается в том, кто будет назначен на это важное направление. По информации «Новой Бурятии», сейчас идет обсуждение ряда кандидатур на замену Цыренову. Среди них называют известного политтехнолога Николая Юханова, бывшего зампреда правительства по социалке Владимира Матханова и бывшего «оруженосца» главы Бурятии, экс-руководителя группы помощников главы РБ Валерия Галицкого. Говорят, что кадровая замена может случиться до конца июня – начала июля.

Основной целью этого кадрового решения, говорят, будет повышение качества государственного управления. Кроме того, как раз в середине июля будет завершен срок подачи заявлений в избирком на регистрацию в качестве кандидатов в мэры Улан-Удэ и депутатов горсовета. И нужно будет активно заниматься избирательной кампанией, которая пока ведется ни шатко ни валко.

 Кадры, которые не решают

Следующая кадровая проблема - это возможная замена министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева. Может, он и не виноват ни в чем, просто сыплются один за другим удары судьбы – то скандал со смертью человека в «карцере» Баргузинской ЦРБ, то скандал с Детской клинической больницей (ДКБ), где дети умирают. Глава РБ даже поруководил отраслью вместо Самбуева, упразднив ДКБ. Но что-то ведь надо делать уже с республиканским здравоохранением. Да, говорят, что это все плоды управления отраслью бывшим министром Валерием Кожевниковым, но, знаете ли, при нем хотя бы порядок был

Далее прогнозируется уход министра Минимущества РБ Маргариты Магомедовой. Это будет значительная потеря для правительства, поскольку нет столь профессионального министра. Вероятность ухода Магомедовой в добровольную отставку нарастает в связи с тем, что ее муж, заместитель прокурора Бурятии Талех Магомедов, переведен на аналогичную должность в Читу. Рассказывают, что Маргариту Антоновну якобы раздражает некоторая некомпетентность зампредов Игоря Зураева и Алексея Мишенина. Говорят, мол, пока удерживает Магомедову от ухода с должности министра то обстоятельство, что на ее место прочат главу Управления Росреестра Ирину Шаргаеву. С ней ранее у Минимущества РБ были значительные «концептуальные разногласия».

Кроме того, главе Бурятии время от времени подбрасывают предложения о замене министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсана Чирипова. На его место, рассказывают, рвется Виктор Аюшеев, глава территориального комитета администрации главы РБ. Постоянно под угрозой увольнения находится министр экономики РБ Александр Бардалеев, который якобы в этой связи развил у себя способности дзен-буддиста и спокойно воспринимает информационные и кадровые угрозы. Рассказывают также, что подсиживают и Алексея Оловянникова, министра промышленности РБ, который до сих пор находится в положении и.о. Но тут глава РБ пока воздерживается от кадровых решений.

Новая страшилка

Для правительства Бурятии головной болью являются и выборы мэра Улан-Удэ, а также депутатов городского Совета, которые уже официально назначены на 8 сентября 2019 года сессией горсовета 13 июня.

Конечно, десантирование Игоря Шутенкова на городской уровень выглядит как прямое вмешательство правительства в муниципальное управление, что, в общем-то, не совсем конституционно. Однако этому никто не препятствует, никто не протестует, поскольку избавление города от «токсичного» мэра Александра Голкова населением воспринято положительно. 

«Новая Бурятия» уже писала, что основным конкурентом для Игоря Шутенкова может выступить первый секретарь БРО КПРФ, член Совета Федерации РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Однако пока главный бурятский коммунист сохраняет режим молчания, которое нарушит, скорей всего, только после республиканской конференции 23 июня. Делегаты этой конференции примут решение о его выдвижении кандидатом в мэры Улан-Удэ.  

Тем временем ширятся и растут слухи о том, что в мэры Улан-Удэ, может быть, выдвинут бывший зампред правительства РБ и бывший руководитель представительства правительства РБ в Москве Мункожап Бадмаев. Он, говорят, готов выступить в качестве  оппозиционера относительно главы РБ Алексею Цыденову, который недавно уволил его с занимаемой должности.

Кстати, в 2017 году после отставки Вячеслава Наговицына с поста главы Бурятии президент России Владимир Путин рассматривал несколько кандидатур на правление республикой, среди которых был и Мункожап Бадмаев. Последний до сих сохранил хорошие отношения с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, а также с другими представителями кремлевского истеблишмента  на почве дружбы с известным скульптором Даши Намдаковым.

Ослабление позиций главы Бурятии

 И в любом случае Мункожап Бадмаев в состоянии доставить неприятности главе Бурятии Цыденову, причем даже без выдвижения в мэры Улан-Удэ. Тем более что, по рассказам экспертов, политические позиции Алексея Цыденова значительно ослабли. И ранее он находился в нижних строчках рейтингов глав регионов. А в мае этого года в рейтинге влияния глав регионов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) глава Бурятии вновь оказался на 85-м месте.  

Этот рейтинг был опубликован 6 мая, а в конце мая глава Бурятии фактически игнорировал торжества по открытию памятников Героям Советского Союза Борису Быстрых в г. Бабушкин (30 мая) и Павлу Баннову в г. Кяхта (31 мая). В этих мероприятиях участвовали практически все силовики региона, а также два заместителя генерального прокурора России, командующий Дальней авиации, заместитель командира 36-й армии. Как рассказывают, силовики были в некотором недоумении.

Впрочем, глава Бурятии участвовал в заседании правительственного оргкомитета по подготовке празднования 100-летия Бурятии под председательством зампреда правительства РФ Виталия Мутко. Этот юбилей, согласно указу президента РФ, будет праздноваться в 2023 году. На оргкомитете Алексей Цыденов занимался выбиванием денег для республики, что, в общем-то, тоже важно для развития Бурятии. Оргкомитет, кстати, утвердил план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Бурятия. Этим планом предусмотрено проведение 22 праздничных мероприятия, а также объём финансирования в размере 174,5 млн рублей.

Прогнозируют, что в ходе кампании мэра Улан-Удэ позиции главы Бурятии будут продолжать слабеть, поскольку под огнем критики может оказаться не только кандидат в мэры Игорь Шутенков, но и его покровитель Алексей Цыденов. Ведь на выборах Шутенков будет во многом опираться на рейтинг главы Бурятии, который, скорей всего, будет усиленно разрушаться.

Александр Михайлов