Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Аналитики российского отделения Greenpeace собрали данные на Карте неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса.

Согласно карте Greenpeace, в Бурятии 1,8 млн га неиспользуемых сельхозземель, из них 125 тысяч га не используются более 20 лет и уже покрыты лесом. А 1,6 млн га не используются более 3 лет и, по мнению экологов, могут пригодиться для выращивания на них леса.

По всей России порядка 80 миллионов гектаров земель, пригодных для лесного хозяйства и создания лесных плантаций. Пустующие сельхозземли — ресурс для развития сельских территорий, гарант сохранения дикой тайги и защитных лесов, сообщают экологи Greenpeace.

Несмотря на огромный потенциал таких земель, действующее законодательство не допускает лесоразведение на землях сельхозназначения. Наличие леса на «сельхозке» грозит собственнику крупным штрафом (до 700 тысяч рублей для юрлиц) и даже изъятием земли.

- Вместо крупных штрафов и риска изъятия участка нужно просто дать возможность людям выращивать лес на своей земле. Если Минэкономразвития не изменит своей позиции, большинство регионов, особенно нечернозёмной зоны, потеряют одну из немногих возможностей для развития сельских территорий, а десятки миллионов гектаров лесов так и останутся бесхозными, будут постоянно гореть и деградировать, вместо того, чтобы приносить пользу людям, - говорит Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела Greenpeace.

Из-за своего неопределённого статуса леса, растущие на землях сельхозназначения, ежегодно подвергаются вырубкам и выжиганиям, а тысячи людей облагаются крупными штрафами за наличие леса на их землях и рискуют вообще эту землю потерять.

- Законодатели думают, что запретами на существование леса можно вернуть эти земли в сельское хозяйство; чиновники, пользуясь обилием запретов, «кошмарят» землепользователей, в основном в корыстных интересах; собственники участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить молодую древесную поросль. А люди, которые могли бы жить в сельских районах за счёт развивающегося на бывших сельхозземлях лесного хозяйства, особенно если бы государство хоть немного такое хозяйство поддерживало — уезжают из умирающих деревень и посёлков, — отмечает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace.

Российское отделение Greenpeace выступает за то, чтобы дать собственникам участков шанс легально выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения.