Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 13 по 15 июня в местности Хоторук Ольхонского района Иркутской области пройдет VII Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии». В большом мероприятии примет участие творческая делегация из Бурятии – 160 человек.

- Ритуал в советский период был под большим запретом. Исследователь Дашинима Дугаров впервые описал это большое духовное явление, и только благодаря его исследованиям иркутские коллеги возродили ритуал. В первую очередь он связан с традициями скотоводов. Проводился во время, когда скотоводы кочевали с зимних стойбищ на летние. И после того, на горе Ерд проведут ритуал и игрища трех мужей. Закрывал мероприятие круговой ёхор вокруг горы Ерд. Считается, что охватить гору Ерд могут около 700 человек. Если в древности не собиралось данное количество, то считалось, что год будет крайне не благополучный для скотоводов. А если ёхор состоялся, то лето будет дождливое и урожайное, благоприятное и скот будет сыт, - рассказал о фестивале заместитель директора РЦНТ Сергей Доржиев.

В конкурсе традиционного кругового танца от Бурятии примут участие восемь народных фольклорных ансамблей, сообщает пресс-служба Минкультуры Бурятии.

В конкурсе «Красавица Ёрдынских игр» примут участие: Алтана Ангархаева из села Жемчуг Тункинского района, студентка 3 курса ВСГУТУ и Алина Дондукова   из   Закаменского района, студентка 3 курса колледжа искусств им. П.И. Чайковского, обладатель Гран-При Межрегионального конкурса «Баатар-Дангина – 2018».

В фестивале этнического костюма «Нити времени» примут участие модельеры-дизайнеры Дашима Гончикова, в номинации «Традиционный костюм» и Алена Артемьева в номинации «Пред-а- порте», народный ансамбль песни и танца «Байкальские волны» (БГУ), руководитель Санжеева Наталья Владимировна.

В выставке народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства будут представлены работы 5 мастеров, резчиков по дереву, скульпторов, ювелиров и керамистов.

Справка:

Ёрдынские игры – межрегиональный этнокультурный фестиваль, праздник, возрожденный из глубины веков, называемый в старину Ёрдойн наадан (Ёрдынские игры). Свое название игры получили от имени сопки Ехэ Ёрдо в долине р. Анги.

Спортивно-культурный праздник, проводится раз в два года. Он собирает в древнем сакральном центре на берегах Байкала представителей национальных видов спорта и деятелей традиционных искусств со всех концов России и ряда зарубежных стран. В дни фестиваля его гостей ожидает настоящий фейерверк неординарных событий: скачки по степи, демонстрация боевых искусств, интеллектуальные и силовые игры кочевников, знакомство с кочевой кухней, танцы, показы этно-мод, шаманские ритуалы, а также яркая концертная программа.

Ёрдынские игры или Ёрдойн наадан с древних времен до прихода на берега Байкала христианских миссионеров в XVIII веке он проводился у подножья священной горы Ёрдо. Фестиваль проходил как соревнования по бурятскому троеборью Наадан («три игрища мужей»), которые были приурочены к перекочёвке стад с зимних пастбищ на летние.

Молодежь кочевий соревновалась по трем традиционным видам спорта - национальной борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука «сурхарбаан» и конным скачкам «урилдаан». Самые сильные и ловкие получали настоящие богатырские призы, а также становились героями эпических поэм «улигеров». Помимо спорта, важнейшей составляющей Ёрдынских игр ритуальный хоровод «ёхор», который водили вокруг сопки Ёрдо все его участники.

Ёрдынские игры – древний традиционный праздник кочевых народов Востока. Фестиваль многочисленных народов Евразии проходит один раз в два года. В рамках фестиваля пройдут шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы баторов и красавиц. Кульминацией праздника станет грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд.