Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Головной мозг человека является поражающей воображение инженерной конструкцией, состоящей из примерно 100 млрд нейронов, соединенных между собой триллионами синапсов. На протяжении жизни головной мозг человека меняется больше, чем какая-либо другая часть организма. С момента начала развития мозга на третьей неделе беременности до старости его сложные структуры и функции непрерывно изменяются, а нейронные сети и сигнальные пути формируются и разрушаются. На протяжении первых лет жизни мозг ребенка каждую секунду формирует более миллиона новых межнейронных контактов. Во время дошкольного периода размер головного мозга увеличивается в 4 раза и к 6-летнему возрасту достигает примерно 90% объема мозга взрослого человека. А лобные доли – регионы мозга, ответственные за такие функции, как планирование, рабочая память и самоконтроль, – созревают в числе последних и могут быть не сформированы до 35-летнего возраста.

Нормальное старение головного мозга

По мере старения все системы организма постепенно угасают, то же самое происходит и с мозгом. Забывчивость взаимосвязана со старением. «Провалы в памяти» часто испытывают и очень молодые люди, однако они не придают этому большого значения. Пожилые люди часто начинают тревожиться по поводу забывчивости из-за взаимосвязи между нарушениями памяти и болезнью Альцгеймера. Однако болезнь Альцгеймера и другие виды деменции (слабоумия) не являются частью процесса нормального старения.

Недавние открытия в области старения головного мозга

В настоящее время проводится ряд исследований, посвященных разгадыванию головоломки старения мозга, и новые открытия являются частым явлением.

Недавно исследователи медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке в экспериментах на мышах установили, что стволовые клетки гипоталамуса регулируют скорость старения организма. Согласно проведенным наблюдениям, количество нервных стволовых клеток гипоталамуса естественным образом уменьшается, и это ускоряет процесс старения. Однако было также установлено, что эффекты этого уменьшения обратимы – восстановление численности клеток позволяет замедлять или даже обращать вспять старение всего организма.

Ухудшение памяти свойственно не всем, существуют люди, которые и в возрасте старше 80 лет сохраняют остроту памяти молодых людей. Установлено, что их головной мозг уменьшается в размерах медленней, чем у обычных людей, что обеспечивает более высокую устойчивость к характерному для преклонного возраста ухудшению памяти. Это говорит о том, что возрастное угасание познавательных функций не является неизбежным.

Терапевтические подходы, способствующие замедлению старения головного мозга

Известны факторы, ускоряющие процесс старения мозга. Например, ожирение в среднем возрасте может ускорять старение мозга примерно на 10 лет, а употребление сладких газированных напитков коррелирует со стремительным старением мозга, уменьшением его общего объема, ухудшением эпизодической (событийной) памяти, а также уменьшением размера гиппокампа.

Результаты последних исследований свидетельствуют о существовании множества методов, которые позволяют человеку активно влиять на состояние своего здоровья и, возможно, замедлять скорость старения головного мозга.

Физические упражнения. Исследования показали, что у людей в возрасте старше 50 лет с низкой или отсутствующей физической активностью ухудшение памяти и мыслительных способностей происходило в 2 раза быстрее, чем у людей такого же возраста, физическую активность которых можно описать как умеренно- или высокоинтенсивную. Также установлено, что танцы оказывают омолаживающее действие на головной мозг пожилых людей. Кстати, самое простое средство от уменьшения объема головного мозга в старости – пешая ходьба. Правда, гулять придется регулярно: за неделю должно набраться не менее 10 – 15 километров.

Еще один способ предотвратить повреждения мозга – медитация. Исследования с применением магнитно-резонансной томографии подтвердили, что медитативные практики способны увеличивать объемы некоторых отделов мозга, а также изменять физическую структуру мозга. Длительная практика медитации воздействует в основном на структуры, связанные с вниманием и обработкой сенсорной информации.

Канадские ученые обнаружили, что игра на музыкальных инструментах изменяет электрическую активность мозга, улучшая способность человека слушать и слышать, что свидетельствует о формировании новых нервных связей. Игра на музыкальном инструменте требует совместной работы многих систем головного мозга, в том числе обеспечивающих способность человека слышать, двигаться и воспринимать различные сигналы.

Ключевым моментом сохранения здоровья головного мозга является рацион питания. Недавние исследования выявили взаимосвязь между содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот в крови со здоровым старением мозга. Еще в одной работе установлено, что употребление продуктов, входящих в средиземноморскую диету и диету MIND ассоциировано со сниженным риском нарушений памяти.

Другие исследования показали, что нервные реакции людей среднего возраста с наиболее высоким содержанием в организме лютеина, соединения, содержащегося в зеленых листовых овощах, а также яйцах и авокадо, аналогичны реакциям людей гораздо более молодого возраста.

Количество людей старше 65 лет стремительно увеличивается во всем мире. Учитывая тенденцию быстрого старения населения, изучение сопровождающих старение изменений познавательной функции, а также разработка методов ее сохранения для улучшения качества жизни в преклонном возрасте является исключительно важной задачей.

Илларион Митрофанович Бальхаев, доктор медицинских наук