Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице республики стартовала подготовка к отопительному сезону. В рамках этой подготовки в Улан-Удэ проходит масштабная реконструкция тепломагистралей, из-за которых горожане испытывают временные неудобства – перекрыта улица Трубачеева, и город стоит в пробках. Также по некоторым микрорайонам города временно отключалось горячее водоснабжение –  тепломагистрали №2, 3, 4 и 5 проходили гидравлические испытания.

В мэрии отмечают, что испытания являются неотъемлемой частью подготовки тепловых сетей к зиме. Они позволяют выявить ветхие участки теплотрасс, своевременно скорректировать летнюю ремонтную кампанию и не допустить аварийных ситуаций в отопительный период.

В ходе испытаний теплосетей на прочность и плотность было выявлено 59 порывов. Из них на сегодняшний день устранено 21 повреждение. Работы по устранению повреждений трубопровода ведутся в круглосуточном усиленном режиме, чтобы в максимально короткие сроки устранить неисправности и обеспечить горячей водой всех потребителей.

Всего на подготовку к отопительному сезону в республике предусмотрено 2,6 млрд рублей, из них 400 млн из федерального бюджета. В целом по республике должны отремонтировать около 20 километров тепловых сетей, сообщил министр строительства и ЖКХ республики Николай Рузавин.

–  Теплотрасса по улице Трубачеева самая напряженная, так как ремонт на ней ограничивает движение транспорта и создает неудобства для наших граждан. Но мы должны успеть сделать все за максимально короткий период подготовки к отопительному сезону. Те порывы, которые прошли в прессе, это практически ликвидированные аварии будущего отопительного сезона, –  отметил министр.

Также он рассказал, что в Улан-Удэ за три года планируется отремонтировать практически все тепловые сети. На эти цели выделена «беспрецедентная сумма» –  1,9 млрд рублей из федеральных средств.

Власти Улан-Удэ держат ремонт и подготовку к отопительному сезону под жестким контролем – выезжают на объекты по несколько раз в неделю и готовы отрапортовать по текущему состоянию ремонта сетей, наверное, даже ночью.

7 июня самые важные участки  ремонтируемые объекты по улицам Трубачеева и Кирова посетила очередная комиссия, возглавляемая и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым.

По улице Трубачеева тепломагистраль меняют полностью – новые трубы, новые бетонные перекрытия, почти все необходимо изготавливать на заказ. Но к ремонту подготовились основательно – почти все материалы заказываются и изготавливаются заранее и поступают на объекты вовремя. Более того, новые трубы по диаметру больше старых – это позволит увеличить пропускную способность. Однако о том, что ремонт сетей по Трубачеева  закончат раньше заявленных сроков, говорить пока рано.

–  Лучше не расслабляться. График двухмесячный, напряженный. Работать приходится в стесненных условиях, и не только по дороге. Теплотрасса прокладывается по старому месту, между двумя линиями кабелей, и при желании сюда больше техники и людей не загонишь. Тем более что в сумерках работать нельзя и по ГОСТу, и по технике безопасности. Не буду обнадеживать и обещать, что раньше закроем. Лучше поставить планку и сделать раньше, чем сказать, что сделаем раньше, и не уложимся в обещанные сроки, –  сказал Шутенков.

Но власти и подрядчики стараются ускорить ремонт: было решено увеличить  бригаду сварщиков. Еще одной сложностью становятся кабели разных организаций – чтобы не повредить их, нужно не только провести подготовительную работу и осторожно их обойти, но и укрепить, чтобы они не мешали работе.

По улице Кирова ремонт тепломагистралей проходит не так напряженно: по словам представителя подрядчика, износ старых труб составил около 80 –  85%. Игорь Шутенков обеспокоился, успеют ли закончить ремонт в центре города к праздничным мероприятиям, которые традиционно проходят в начале лета, – Сурхарбан и Неделя туризма. Подрядчики заверили, постараются закончить ремонт и выровнять дороги и тротуары к заявленным срокам: завершить ремонт к 25 июня и благоустроить территорию к 15 июля.

Марина Бороева