Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 июня сессия Улан-Удэнского горсовета официально обозначит день голосования – 8 сентября 2019 года. С этого решения, которое будет опубликовано 14 июня, собственно, в столице Бурятии и стартует предвыборная гонка.  С 15 июня начнётся выдвижение кандидатов в мэры города и депутаты горсовета, которое продлится до 15 июля. «Новая Бурятия» провела обзор возможных кандидатов в мэры столицы Бурятии

Официальный кандидат

Официальным кандидатом от власти на мэрских выборах является и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. Он, «сброшенный с парашютом» с должности первого зампреда правительства РБ, уже с февраля этого года фактически управляет городом, хотя формально и.о. мэра столицы Бурятии является Александр Иринчеев, занявший этот пост после досрочной отставки Александра Голкова.

Информационный рейтинг Шутенкова растет благодаря его систематической работе по организации озеленения города, ремонту тепловых сетей и автодорог, а также эффективному решению других текущих вопросов городского хозяйства. Однако пока он не так известен среди населения, скажем, как бывшие мэры Голков или Айдаев.

Уже ясно, что Шутенков пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, чтобы избиратели не ассоциировали его с непопулярной ныне партией «Единая Россия». Партия, стремительно теряющая статус партии власти, кстати, даже не проводила процедуру праймериз накануне мэрских выборов.

Основной конкурент

Основным же конкурентом Игоря Шутенкова, как ожидается, будет первый секретарь рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Его выдвижение в качестве кандидата в мэры Улан-Удэ является главной интригой. Сам он пока не комментирует вопросы, будет ли участвовать в выборах. Тем не менее первичные организации уже выдвигают его кандидатуру. Теперь дело за малым – решение о его выдвижении на мэрские выборы должна утвердить июньская республиканская конференция КПРФ.

Несмотря на то, что Мархаев даже еще не принял окончательного решения о своем выдвижении, он уже напугал республиканскую власть. Причем до такой степени, что в Улан-Удэ побывали две съемочные группы РЕН ТВ. На этом федеральном телеканале уже вышел первый репортаж с «компроматом» против Вячеслава Мархаева. Однако этот первый блин федерального телеканала вышел комом. Как такового «компромата» в нем не оказалось, зато силами мощного телеканала практически началась мобилизация протестного электората вокруг фигуры главкоммуниста республики.

Есть мнения о том, что Мархаев не пойдет на эти выборы, так как якобы торгуется о своем политическом будущем, однако ждать развязки этой интриги осталось не так долго.

Женский фактор и Батодалай-«торпеда»

Третий кандидат в мэры города тоже известен –  это известная журналистка Евгения Балтатарова, которая уже заявила о своем грядущем выдвижении. Сначала были слухи, что она будет выдвигаться на мэрские выборы от партии «Возрождение России», с помощью которой в 2018 году мэром Якутска стала популярная Сардана Авксентьева. Однако затем Евгения сообщила, что переговоры с этой партией не привели к результату и, скорей всего, она пойдет на выборы мэра Улан-Удэ самовыдвиженцем.

Известен и четвертый возможный кандидат в мэры – шоумен и юрист Батодалай Багдаев. Ранее он обещал идти на выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета в противовес бывшему мэру Геннадию Айдаеву. Однако это вряд ли произойдет, поскольку недавно Айдаев был назначен советником главы Бурятии на общественных началах по вопросам реализации федерального проекта «Комфортная городская среда», который действует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Этим назначением, рассказывают, республиканская власть решила оторвать бывшего мэра от возможного объединения с Вячеславом Мархаевым.

И, как говорят, новоиспеченный советник вовсю проводит встречи с представителями общественности. Так, его помощник сообщил «Новой Бурятии», что Геннадий Айдаев провел встречи с Аюной Пивоваровой, председателем Общественного совета при Управлении Росреестра по Бурятии, а также с Баясхаланом Цыреторовым, общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Республике Бурятия.

Понятно, что Батодалай Багдаев, который, скорей всего, будет выдвинут кандидатом в мэры от партии КПСС, станет «информационной торпедой», выпущенной против Вячеслава Мархаева. Напомним, что в свое время первый секретарь БРО КПРФ не поддержал продвижение Багдаева в депутаты Народного Хурала РБ по партийному списку, хотя такая теоретическая возможность существовала. С тех пор Батодалай стал злейшим противником Мархаева.

Возможные кандидаты

Другие потенциальные кандидаты в мэры могут на выборах проявиться, а могут на них и не пойти. Рассказывают, что на эти выборы готовится выйти депутат Народного Хурала Бурятии, координатор республиканского отделения ЛДПР Сергей Дорош. Мол, есть у него следующий амбициозный план – засветиться на мэрских выборах. Нужно это ему якобы для того, чтобы позже – в 2021 году – выиграть выборы депутата Госдумы.Впрочем, это не факт, поскольку от этой партии в мэры может выдвинуться другой кандидат, чтобы опять же сыграть роль конкурента Вячеслава Мархаева.

От партии «Справедливая Россия», как ожидалось, в мэры может пойти руководитель республиканской парторганизации Иринчей Матханов. Однако он сообщил «Новой Бурятии», что не планирует участвовать в этих выборах. Но «СР» может выдвинуть на выборы Геннадия Бадмаева, известного руководителя ТСЖ «Уютный двор». Пока же он выиграл праймериз на избирательном округе №26 и готовится к борьбе на выборах депутатов горсовета.  

Рассказывают, что якобы интересуется мэрскими выборами депутат Госдумы Николай Будуев. Мол, он начал повышать свою известность с поездок в улан-удэнском трамвае, где общается с избирателями и раздает автографы. Впрочем, сам депутат отрицает возможность своего выдвижения в мэры города. Также среди возможных кандидатов называют и заместителя мэра города и депутата горсовета Алексея Хандархаева, который тоже пока никак не комментирует подобные слухи.

Говорят также о том, что в Улан-Удэ приедет бывший зампред правительства Бурятии Мункожап Бадмаев. Мол, он разозлился на главу Бурятии Алексея Цыденова за то, что тот отстранил его от должности руководителя представительства правительства Бурятии в Москве. Причем настолько, что на мэрских выборах он хочет якобы сливать «компроматы» на главу Бурятии, поскольку именно на его рейтинг в предвыборной борьбе будет опираться Игорь Шутенков.

Вообще же на мэрских выборах, скорей всего, будут два возможных сценария – интересный, то есть с участием Вячеслава Мархаева, у которого есть неплохие шансы на избрание мэром города, и скучный, если Мархаев все-таки откажется от участия в этих выборах.

Александр Михайлов